Назад!
Фен-шуй - что это?


Мы привыкли воспринимать фен-шуй как систему знаний, которая помогает привлечь удачу и процветания в динь человека за счет определенной расстановки мебели. Но это очень поверхностное понятия Фен-шуй. На самом деле Фен-шуй – это древние знания о мире и протекающих в нем энергий. О том, как при помощи энергий жизни  улучшить свое самочувствие, познать себя, стать счастливым.

Само понятие Фен-шуй состоит из двух слов, которые с китайского языка переводятся как «Ветер» (Фен) и «Вода» (Шуй). Почему именно эти две стихии являются ключевыми в учении? Дело в том, что в основе учения Фен-шуй лежит понятие об энергии Ци. Ци – это жизненная космическая энергия, которая присутствует во всем живом, которая течет в нас и вокруг нас, которая может созидать, а может разрушать. Правильное беспрепятственное движение ЦИ гармонизирует все вокруг себя, исцеляет и обогащает. Как правильно направить Ци – об этом и рассказывает Фен-шуй.

Фен-шуй для здоровья

В китайской медицине по системе Фен-шуй есть такое понятие как Нади – это меридианы, которые располагаются в нашем теле и по которым протекает жизненная энергий Ци. Из этих меридиан она расходится по всему телу, исцеляет его и наполняет силой. Именно от нахождения Ци в том или ином органе зависит его здоровье. Китайская медицина считает, если болит какой-то орган, кости или мышцы, значит, именно там не хватает жизненной Ци. Наладить движение Ци по меридианам поможет Цигун – физическая практика гармонизации Ци.

Фен-шуй для человека.

Школа Фен-шуй берет свое начало из Даосизма, где основным является понятие Инь и Ян. Это две силы, противоположные друг другу, которые управляют Вселенной. И лишь в совместном сосуществовании они гармоничны и созидательны. Инь – энергия темная, спокойная, гибкая, женская. Ян – энергия светлая, мужская, активная, энергия действия и мощи. Только в содействии эти две силы могут творить и созидать. На основе этих двух противоположных и действующих в едином потоке сил была создано учение для предсказаний будущего «И-цзин» - классическая «Книга перемен», которая является одним из разделов Фен-шуй.

 

Основа Фен-шуй

Система  Фен-шуй базируется на пяти элементах – Дерево, Земля, Огонь, Вода и Металл. Эти субстанции взаимодействуют между собой и находятся обязательно в определенной последовательности, циклично определяя ход времени. Все эти элементы соотносятся с временами года, знаками зодиака, сторонами света, и органами чувств. Именно правильное соотношение всех этих пяти элементов в пространстве направляет и гармонизирует жизненную энергию Ци. Отсюда и появился стереотип о том, что Фен-шуй годен только для гармонизации пространства в доме или офисе за счет мебели, декора и цветовой гаммы.

На самом деле Фен-шуй – это древнее глубокое учение об энергетических потоках Вселенной. Не важно, где применять правила Фен-шуй – в квартире, в здоровье, в отношениях, в самопознании. Важно понимать, что движущая сила должна идти изнутри, она должна зарождаться в вас, положительный импульс и созидательная энергия должны приходить изнутри.

Задать вопрос
Поделиться в