Для западного человека Цигун – это просто гимнастика. Не слишком сложная, иногда даже приятная и вполне спокойная. Но на самом деле Цигун – мощная система помощи своему телу, разуму, душе.

В основе практики Цигун лежит учение о Ци. Ци – это жизненная энергия, которая пронизывает все живое во Вселенной. Она движется и постоянно изменяется, перетекает из одного состояние в другое, она невероятно сильна и, находясь в определенном состояния, она либо исцеляет, либо разрушает. Если правильно направить Ци внутри своего тела, то есть можно излечить, а также усмирить разум, очистить душу, добиться состояния полной гармонии, счастья и единения со всем миром.

Практика Цигун строится на движении Ци по всему телу через каналы и меридианы, которые расположены в нашем организме определенным образом. Причина, по которой человек болеет, или находится в плохом настроении, как раз заключается в том, что Ци не протекает через какие-либо каналы, так как они заблокированы. Гимнастика призвана постепенно разблокировать эти каналы, «прочистить» их, и придать Ци правильный ход.

Правила Цигун

Тело. Нагружайте свое тело постепенно, двигаясь последовательно от ног к голове или наоборот. Каждое упражнение выполняйте с одинаковой нагрузкой на тело. 

Дыхание. Следить за дыханием нужно непрерывно, даже при самых простых упражнениях. Дыхание должно быть ровным и спокойным.

Разум. Расслабьте разум. Это, пожалуй, самое тяжелое в практике Цигун, потому что никто до сих пор не знает, где находится разум. Постарайтесь сосредоточиться только на одной мысли – например, на своем дыхании, или на ощущениях в теле. Это поможет избежать навязчивых мыслей.

Упражнения Цигун для начинающих.

Поставьте ноги на ширине плеч, смотрите прямо, постарайтесь расслабить тело. Поднимитесь на носки (на вдохе), затем на пятки (на выдохе). Повторите 10 раз.

Опять поднимитесь на носки (на вдохе), затем перекатитесь на левый бог стоп, затем - на пятки (на выдохе), затем на правый бок стоп. Повторите по 5 раз в каждую сторону.

Встаньте ровно, ноги вместе. Присядьте (на вдохе), одновременно складывая руки на колени, затем выпрямите колени (на выдохе), не разгибая спину. Повторите 10 раз, стараясь присаживаться все глубже с каждым разом.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, спина прямо. Подтяните руками правую ногу коленкой к груди (на вдохе). Затем опустите ногу (на выдохе). Повторите по 5 раз каждой ногой поочередно.

Подтяните правую ногу коленкой к груди и отведите ее в сторону, не разгибая (на вдохе), затем опять верните ногу в положение перед собой и опустите ногу вниз (на выдохе). Повторите по 5 раз на каждую ногу поочередно.

Встаньте ровно, спина прямо, ноги на ширине плеч. Максимально округлите спину и заведите локти вперед (на вдохе). Затем максимально выгнитесь (на выдохе), локти назад. Повторите 10 раз.

Встаньте прямо, спина ровно, ноги на ширине плеч. Плечи выведите вперед (на вдохе), затем поднимите вверх, и затем максимально отодвиньте назад  (на выдохе).  Повторите 10 раз.

В практике Цигун достаточно много упражнений для начинающих. Мы привели лишь некоторые из них. Многие из таких упражнений кажутся с первого взгляда не сложными, но при выполнении вы можете почувствовать боль или неприятные ощущения. Это означает, что именно в этом месте находится блок, который препятствует свободному прохождению Ци. Если практиковать Цигун ежедневно хотя бы по 15 минут, вы уже через неделю почувствуете изменения в своем теле, а главное – в свое разуме. Цигун подходит всем без исключения. У него практически нет противопоказаний, зато польза от этой практики колоссальная! Попробуйте и вы точно не пожалеете.

Задать вопрос
Поделиться в