Назад!
Что такое фен-шуй?


Все мы не раз слышали выражение «обустроить жизнь по Фен-шую». И, конечно же, многие пытались в соответствии с принципами этой философии переставить мебель в своей квартире, поменять обстановку на своём рабочем месте или заняться практиками для активации энергии Ци в своём теле. 

Так что же такое Фен-шуй, когда возникло это учение, какова его судьба в наше время и насколько эффективно его применение? В переводе с китайского языка слово «Фен» - означает «Ветер», да, да, тот самый фен для сушки волос, улыбаетесь вы сейчас. «Шуй», с китайского языка, переводится, как «Вода». Здесь стоит сказать, что эти слова относятся к проявлениям энергии Ци – всепроникающей, всёнаполняющей и, конечно же, всё разрушающей.

Ци – жизнь.

Ци – жизненная сила, текущая через всё и сквозь всё, воздвигающая горы с поверхности земли и наполняющая собой океаны. Китайцы называют Ци космическим дыханием жизни. «Ветер» - «Фен» - это все виды проявления Ци, а «Вода» - «Шуй» - это различные формы и движения, которые подвержены этому проявлению. Энергия Ци всеобъемлюща и неуловима. Она никуда не исчезает, существует вечно и течёт по всем направлениям. Мы её принимаем ото всюду, вдыхаем и выдыхаем.

Ци различают космическую и человеческую. Человеческая энергия Ци формируется под воздействием космической Ци. И чтобы Ци человека улучшилось, ему необходимо находиться рядом с источником космической Ци, которая в сою очередь должна течь гладко и беспрепятственно и находиться в равновесии. Фен-шуй – это древнее знание о различных проявлениях энергии Ци и, одновременно, это метод, позволяющий нам гармонично взаимодействовать с природой, окружающими людьми, пространством вокруг нас, это умение жить в равновесии со Вселенной.

Учение Фен-шуй возникло в древнем Китае более трёх тысяч лет назад. Оно имеет несколько школ и продолжает развиваться по сегодняшний день. Мастера Фен-шуй стремятся гармонизировать человека в потоке течения Ци, рассказывая, как трансформировать негативные потоки энергии в полезные.

Инь и Ян

Практика Фен-шуй основана на учении о Дао – даосизме, где говорится, что Вселенной управляют две изначальные силы Ян и Инь. Они противоположны друг другу, но вместе символизируют гармонию. Ян – светлая, активная, мужская. Инь – тёмная, пассивная, женская. Сливаясь гармонично между собой, эти две силы обладают способностью творения. На основе этих двух противоположных и действующих в едином потоке сил была создано учение для предсказаний будущего «И-цзин» - классическая «Книга перемен», которая является одним из разделов Фен-шуй. Символы «Книги перемен» заключают в себе одновременно космическую силу и энергию.

Пять элементов 

Ещё в древности, китайцы описывали все явления во Вселенной с помощью пяти субстанций – элементов (Дерева, Земли, Огня, Воды и Металла), которые взаимодействуют между собой посредством сил Инь и Ян. Эти пять элементов взаимодействуют друг с другом в определённой последовательности, то порождая, то уничтожая друг друга, циклично. Цикл порождения можно представить в последовательности: огонь, земля, металл, вода, дерево, огонь. Цикл уничтожения: дерево, земля, вода, огонь, металл, дерево.

Эти циклы следуют один за другим. Мастера Фен-шуй соотносят эти пять элементов с временами года, сторонами света, цветами, нашими психологическими состояниями, органами чувств и веществами.

Также, эти пять элементов китайцы связывают и с двенадцатью своими знаками зодиака, которые представляют 60-летний космический цикл китайского календаря. Каждому элементу, за исключением «Земли» соответствует по два знака зодиака, элементу «Земля» соответствуют четыре знака зодиака.

На основе выше сказанного, в Китае был изобретён первый компас, названный «люо-пэнь», который стал инструментом Фен-шуй, помогающим своим последователям устанавливать гармонию с Вселенной. Применение этого компаса является, пожалуй, самым трудным, но и самым важным этапом на пути изучения системы Фен-шуй. 

Не смотря на то, что учение Фен-шуй зародилось в Китае, его принципы используются во всех цивилизованных странах и нашли своё применение во многих сферах нашей жизни: военном деле, медицине, сельском хозяйстве, духовных практиках и нашей повседневной жизни.

Задать вопрос
Поделиться в