Назад!
Влияние Луны на садоводство.


О том, что Луна влияет на всю флору нашей планеты, знает каждый. Но то, что лунным календарем пользуются только садоводы-огородники, это большое заблуждение. К этому календарю часто обращаются флористы, ботаники и любители, у которых квартира больше напоминает оранжерею. И это правильно! Следуя лунному календарю можно добиться невероятных результатов и избежать множества ошибок в садоводстве.

Луна влияет на движения воды на Земле - и это главный принцип лунного посадочно-посевного календаря. То есть в период растущей Луны вся жидкость в растениях накапливается и движется вверх: от корней к цветам, плодам и листья. Логично, что именно в это время происходит активный рост растения. И это происходит до полнолуния.

В период полнолуния же растения максимально сильны, наполнены полезными веществами. Именно поэтому собирать урожай лучше всего в дни полнолуния.

В период убывающей Луны на земле происходят отливы, снижается энергетический уровень всего живого, жидкость в растениях устремляется вниз, и вся сила уходит в корни. В этот период растение лучше не тревожить и не проводить никаких действий, которые могут нанести вред корням: даже самое маленькое повреждение может пагубно сказаться на растении. Таков принцип влияния Луны на флору нашей планеты.

Несмотря на то, что каждый лунный день по-своему влияет на растения и каждым лунным суткам соответствуют свои рекомендации, существуют общие правила лунного календаря.  

Исходя из принципа влияния Луны на все живое, становится понятно, что любые растения с надземными плодами (помидоры, огурцы, кабачки и т.д.) лучше сажать в период растущей Луны. А растения-корнеплоды (картофель, редис, лук) лучше сажать на убывающую Луну.

Правила поливки не связаны с фазами Луны, а основываются на прохождение Луны через знаки зодиака. Лучше всего поливать растения, когда Луна находится в знаках водной стихии – Раке, Скорпионе, Рыбах.

Если вы хотите избавиться от сорняков или проредить грядки, лучше это делать в период, когда растения наиболее чувствительны – а именно за три дня до и после новолуния и полнолуния. В этот период значительно сокращается вероятность появления новых сорняков.

С точностью наоборот нужно действовать при пересадке растений. Лучше всего этим заниматься в период растущей Луны, так как именно в это время растения наименее травматичны, и лучше приживется корневая система.

Не стоит забывать, что Луна влияет не только на рост растений, но и на любые другие манипуляции, проводимые с ней. Поэтому сбор урожая тоже необходимо производить, опираясь на лунный календарь. Если вы собираетесь снимать урожай, который будет сразу потреблен в пищу, то лучше это делать в новолуние – для корнеплодов, и в полнолуние, если собираете надземные плоды. Если же урожай собирается для дальнейшего, тем более длительного, хранения, то лучше это делать в фазу, когда Луна убывает. Плоды на засолку и варение лучше собирать ближе к новолунию, и особенно, когда Луна находится в знаках Овен, Стрелец, Близнецы, Лев.

Кстати, также для более успешного садоводства и богатого урожая стоит обращать внимание на то, в каких знаках зодиака находится Луна. И в этом случае лучше непосредственно обращаться к конкретным лунным суткам. 

Садоводство – это огромный труд, это ваше время и силы. Так не пренебрегайте таким прекрасным помощником как лунный календарь. Он поможет вам не только собрать богатый урожай, но и предостережет от ошибок, исправить которые вы сможете только на следующий год. Так стоит ли так долго ждать?

Задать вопрос
Поделиться в