Назад!
Лунный календарь садовода и огородника


Древние люди все явления своей жизни соотносили с движением небесных тел и использовали их циклы как календарь. По их мнению, Луна – хозяйка роста. За 29,5суток она проходит двенадцать созвездии., а значит  влияет на все растущее. В связи с этим со временем возникла стройная система  выполнения всех земледельческих операций в самую благоприятную для них пору, то есть под определённым знаком Зодиака и в соответствующую фазу Луны. Возник лунный календарь.

Лунный календарь садовода и огородника подробно рассказывает, какие манипуляции лучше проводить с растением и в какой временной период. Но существуют и общие правила, не зависящие от конкретных лунных суток.

  

Посадка и посев зелени и листовых овощей: благоприятное время – 1- я и 2-я фазы, Луна в Овне, Деве, Рыбах. Неблагоприятное время – Луна в Стрельце и Водолее. Если Луна в Стрельце,особенно не рекомендуется посадка салата.

 

Посадка плодовых деревьев и кустарников: Лучшее время -1-я и 2-я фазы. Луна   в Овне, Тельце, Близнецах, Льве, Деве, Весах, Козероге. Неблагоприятное время – Луна в Скорпионе, Водолее, Рыбах.

 

Посадка корнеплодов: Лучшее время – 3-я и 4-яфазы. Луна в Тельце, Раке, Деве, Козероге, Рыбах. Неудачное время – Луна в Скорпионе и Водолее.

 

Посадка и посев овощей и бахчёвых культур: Благоприятное время - 1-я и 2-я фазы. Луна в Раке, Льве, Деве (кроме посадки кочанного салата), в Скорпионе и Стрельце. Неудачное время – Луна в Водолее.

 

Посев и посадка цветов: Лучшее время – 1-я и 2-я фазы, Луна в Близнецах.

 

Сбор урожая фруктов: Хорошее время – 1-я и 2-я фазы, Луна в Овне и Водолее. 3-я и 4-я фазы Луна в Близнецах, Льве и Стрельце. Неблагоприятное время -  Луна в Раке, Деве и Рыбах.

 

Сбор урожая овощей и картофеля: Лучшее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Овне, Близнецах, Водолее. Неудачное время – Луна в Раке и Скорпионе.

 

Срезка цветов: Хорошее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Тельце, Близнецах, Деве, Стрельце, Козероге.

 

Копать и рыхлить почву: Удачное время -  3-я и 4-я фазы, Луна в Овне, Близнецах, Деве, Козероге, Водолее.

 

Прополка и мульчирование посадок: Хорошее время – 3-я и 4-я фазы. Луна  в Овне, Близнецах, Льве, Скорпионе, Козероге, Водолее. 1-я и 2-я фазы. Луна в Скорпионе. Неудачное время – Луна в Стрельце.

 

Удобрение посадок: Благоприятное время – 3-я и 4-я фазы. Луна в Овне, Деве, Весах, Скорпионе, Козероге, Рыбах. Неудачное время – Луна во Льве (для искусственных удобрений).

 

Обрезание веток и побегов: Лучшее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Овне, Близнецах, Льве и Козероге. 1-я и 2-я фазы, Луна в Стрельце (весной). Неудачное время – Луна в Раке, Скорпионе и Рыбах.

 

Покос травы: Лучшее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Овне.

 

Консервирование и закладывание овощей на хранение: Лучшее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Тельце и Стрельце. Неудачное время – Луна в раке, Деве и Рыбах.

 

Сушка и замораживание овощей и грибов: Хорошее время – 3-я и 4-яфазы, Луна в Овне, Близнецах, Льве, Стрельце, Козероге.

 

Уничтожение вредителей: Лучшее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Овне, Тельце, Раке, Деве, Стрельце, Козероге, Водолее.

 

Полив: Хорошее время – 3-я и 4-я фазы, Луна в Раке, Скорпионе. 1-я и 2-я фазы, Луна в Скорпионе, Рыбах. Неудачное время – Луна в Близнецах, Весах, Водолее.

 

Если вы будете пользоваться советами лунного календаря, то время проведенное на даче будет потрачен с пользой, а богатый урожай будет вам обеспечен. Удачи!

Задать вопрос
Поделиться в