Назад!
Васту-Шастра


Васту-шастра – это учение о правильном дизайне и архитектуре жилища в соответствии с течениями мировых энергий. Это о том, как построить свое жилище, перепланировать квартиру и поставить мебель в комнате, так чтобы привлечь в свою жизнь успех, здоровье, любовь и счастье.

Многие подумают, что это аналог системы Фен-шуй, только индийский. Но на самом деле, Васту появилась задолго до системы Фен-шуй и в основе Васту лежат другие принципы, хотя во многом эти два учения перекликаются.

С санскрита «Васту» переводится как «Место, где живешь», а «Шастра» - это «наука». Отсюда становится понятно, что Васту-Шастра – это учение о том, как улучшить свое жизнь за счет организации пространства в своем жилище.

 

Основные правила Васту

Форма. В идеале дом или квартира должны быть правильной формы, где можно было бы беспрепятственно провести воображаемую линию из центра в каждую сторону света. Так легче будет гармонизировать энергию внутри жилища.

Стороны света. Васту делит жилища на стороны света, каждая из которых соответствует той или иной сфере нашей жизни. Север отвечает за бизнес и финансы. На Юге находится зона работоспособности и силы. Запад - это знания и учеба, а Восток - это здоровье. Промежуточные направления не мене важны. По Васту, считается, что через Запад и Юг в квартиру приходит энергия разрушения. Поэтому в этой части жилища лучше ставить мебель, декорировать картинами и статуэтками, которые смягчают разрешающую энергию, большими напольными цветами.

Северо-восточный сектор в доме самый главный. Он отвечает за благосостояние во всех сферах и за удачу. Но еще важнее, что именно через него в дом и ко всем домочадцам приходит энергия удачи, процветания и созидания. Эту часть квартиры надо всегда держать в чистоте, не захламлять и не заставлять большим количеством мебели. Максимально благоприятно будет в этом месте нахождение двери или окна.

Юго-запад отвечает за исполнение желаний, реализацию задуманного, защищает от неопрятностей.

Юго-восток - это красота и все, что с ней связано.

На Северо-западе находится зона отношений и любви.

 

Чистота и декор. Часто бывает так, что квартира уже имеет свой план, и он совсем не вписывается в систему Васту. Тогда изменить ситуацию можно при помощи ежедневных действий.

Старайтесь не оставлять на кухне грязную посуду, особенно с недоеденной едой. Это сильно дизгармонизирует пространство, так как остатки еда имеет свою отрицательную энергетику.

Коридор и проход от двери в комнаты должен быть максимально свободным и просторным, без мебели и без громоздких элементов декора. В В туалете и ванной комнате лучше закрывать двери. Если нет такой возможности, то опускайте крышку унитаза, а саму ванну прикрывайте шторкой. Это будет препятствовать утечке положительной энергии.

Зеркала в квартире - это положительный момент. Чем больше стекла и зеркал, тем свободнее течет энергия.

Постарайтесь убрать весь декор, который имеет негативный окрас: сувенирное оружие, картины с сюжетом борьбы, статуэтки агрессивных животных, чучела и т.д.

 

Главное

Главная мысль, которую несет Васту, состоит в том, что дом - это часть вашей семьи. Это такой же живой организм, который требует заботы, красоты, положительных эмоций. Наполнив свой дом жизненной энергией, вы заметите, как он ответит тем же - будет наполнять энергией вас, когда вы отдыхаете, и помогать восстанавливаться. Подружитесь со своим жилищем, и сами заметите, как наладится ваша жизнь.

Задать вопрос
Поделиться в