Слово «Васту» с санскрита означает «то, что произошло от земли». Иными словами, дом строится из материалов земли: песка, глины, камня, металла. Все эти материалы являются различными видами земли. Наука Васту восходит к ведическим временам. На санскрите «Стхапатья-веда» - канон архитектуры, является частью «Яджурведы», и была написана около 3000 лет назад. Специалисты по Васту смогли перевести мудрость древних на современный язык.

Цель Васту – организовать жилище таким образом, чтобы оно гармонично наполнялось энергией, защитить человека от агрессивного воздействия окружающей среды.

Географическое положение, ландшафт.
Дом строится так, чтобы внутри него постоянно высвобождалась живительная энергия. А это происходит лучше всего на границе стихий: на берегу моря или при смене ландшафта, когда горы переходят в холмы, а холмы – в равнины. Дом строится так, чтобы участок от северо-востока от здания был свободен и был несколько ниже, чем его юго-западная часть. В условиях города, прекрасно, когда рядом находился парк, сквер, либо зелёные насаждения с деревьями.

Отметка уровня первого этажа относительно земли.
Первый этаж располагается на три ступени выше земли, чтобы дать двигаться северо-восточной энергии вверх беспрепятственно. Полы в квартире должны быть на одном уровне, без ступенек и перепадов. Если всё-таки перепады существуют, то лучше когда они находятся в южной и западной частях дома, квартиры.


Стороны света 

Северо-восток – зона благости (саттва)– творческая позитивная энергии, она требует свободного не загромождённого пространства,

Юго-запад – зона невежества (тамас) – грубая негативная энергия – вялость, тьма, инерция,

Северо-запад и юго-восток – зона страсти (раджас) – энергии изменения, активности, беспокойства.

В северном и восточном направлениях присутствуют энергии благости и страсти, в южном и западном направлении действуют энергии страсти и невежества.

Расположение внешних стен по сторонам света.
Васту рекомендует, чтобы жилище было прямоугольной, либо квадратной формы и располагалось своими фасадами по четырём сторонам света. Торец жилого здания мы располагаем к северу так, чтобы максимальное количество комнат было обращено окнами на освещённые солнцем стороны. Если жилище прямоугольной формы, то энергия будет равномерно распределяться по всем направлениям, уравновешивая влияние всех трёх зон.

Расположение окон, дверей, балконов.
Если у вашей квартиры есть выступ, то лучше его расположить, либо на севере, либо на востоке. Балкон, желательно, расположить на северо-востоке, чтобы усилить влияние самого благоприятного направления. Расположение балконов, окон в юго-западном углу нежелательно, так как в этой зоне блокируется положительная энергия.

Центр жилища.
Из центра жилища распределяются (текут) во все стороны космические энергии. Как определить центр квартиры? Если жилище квадратной формы, то центр – это точка пересечения диагоналей. Если жилище неправильной формы, то его разбивают на прямоугольники и, как в геометрии, находят центры каждого прямоугольника, проводят между ними прямые линии. Получив фигуру определённой формы, находят её центр. Это и будет центром жилища. Центр – это по Васту центр Я, зона вашего Я, вашего здоровья и внешнего вида. Лучше держать это место свободным от мебели, кладовых, чтобы энергия не застаивалась. И очень не желательно, чтобы здесь был расположен санузел, иначе всё здоровье будет уходить в канализацию.

Дышим свободно.
Здесь, главное правильно расположенный вход в дом, квартиру. Самое лучшее направление для входной двери – север. Это как бы нос нашего жилища, предназначенный для дыхания. Лучше, когда существует как можно меньше препятствий для входа и выхода из квартиры, отсутствие нагромождения предметов по пути к лифту - выходу. Также благоприятно действует достаточное количество света, хорошая вентиляция, прямоугольные формы коридора, светлые отделочные материалы, ровные поверхности потолка и пола, чистота. Прихожая пусть будет светлой, просторной, не заставленной. 

Расположение комнат.
Если удалось расположить прихожую в северо-восточной части квартиры, то гостиную благоприятно расположить либо в северной, либо в восточной части вашего жилища, чтобы солнце прибывало в ней не менее двух часов в день. Солнце будет максимально прибывать в вашем жилище, если комнаты будут располагаться между восточным и западным направлениям. Спальню хозяев будет благоприятно расположить на юго-западе, так как это место максимальной концентрации энергии. Спальни других членов семьи расположим слева и справа от спальни хозяев.

Свет и цвет для разных типов людей.
Если жильцы дома достаточно активные, лёгкие на подъём, то им следует выбирать более тёплые цвета с успокаивающими оттенками: золотой, жёлтый, мятный, голубой, розовый, радужный пастельный. Такие хозяева и предметы интерьера выберут либо квадратными, либо со скруглёнными углами.

Для жильцов с тонкими костями, худых, постоянно мёрзнущих, с сухой кожей подходят прохладные смягчающие цвета: белый, серый бежевый, все пастельные смягчающие цвета. Предметы интерьера для этих жильцов выберем округлые с мягкими очертаниями.

Для людей типа холодной, влажной и тяжёлой природы подходят тёплые, сухие, стимулирующие цвета – оранжевый, жёлтый, золотой, красный (яркие цвета). Тёмные и тяжелые тона лучше исключить. Предметы интерьера им подойдут пирамидальной формы, имеющие угловые очертания.

Если жильцы смешанного типа, то проблему можно решить с помощью текстиля, меняя по образу пледы, подушки, гобелены и шторы, в зависимости от предпочтения времени года и настроения хозяев.
Если в квартире живут люди разных типов, то здесь лучше избегать резких контрастов и использовать чаще белый цвет.

Понятно, что нет на свете домов и квартир, удовлетворяющих всем требованиям Васту. Но зная основные принципы, мы можем бесконечно экспериментировать, стремясь к совершенству.

Задать вопрос
Поделиться в