Назад!
Раджа-йога


По разным источникам Вед Раджа-йога трактуется, как царица йоги, так как она связана с практиками контроля ума. Почему контролировать свой ум так же важно в наше время, как это было и 5000 лет назад, когда возникли Веды? Потому что контроль над эмоциями и мыслями приводит к счастливой жизни. Все просто.

В конечном итоге, все мы стремимся к счастью. Это главная цель каждого из нас. Так почему же мы крайне редко встречаем вокруг себя счастливых людей?

Происходит это лишь потому, что мы воспринимаем себя отдельно от целого мира, как обособленную индивидуальность, которой нужно всё время противостоять внешнему миру. Мы забыли, что являемся нетленной вечной частичкой нашей Вселенной, и, поселившись в своём теле, просто играем очередной спектакль – нынешнюю свою жизнь. Мы забыли о том, что наш главный и единственный дом – это дом, куда отправляется наша Душа после смерти, и откуда она приходит, встречая новое рождение на Земле. 

Духовность помогает осознать нам разницу между нашим физическим телом и Душой. Наше тело видимое, а Душа – это скрытая энергия, тонкая невидимая часть нашего Я, которая руководит нашим телом. Забывая своё истинное Я, мы оказываемся в лабиринте проблем. Мы просто существуем во внешнем мире отражений и миражей. Осознание нашей духовной сущности меняет наше восприятие, и мы видим вещи и людей по-другому. Ощущая себя Душой, мы не принимаем во внимание культуру, язык, национальность, вероисповедание. Мы видим души одной человеческой семьи. К нам приходит покой и ясность. 

Медитация Раджи-йоги открывает нам истину. А истина меняет всё. Мы ощущаем красоту и силу своей Души, в нас пробуждаются наши лучшие качества и добродетели. Наша Душа начинает переливаться, как драгоценный кристалл всеми гранями своих талантов. В медитации Раджа-Йоги мы погружаемся в это состояние ощущения себя Душой, чистой и спокойной.

Раджа-йога – это не сложная практика. Мы просто пробуждаем ту далёкую память, когда мы были там, в своём истинном доме, в полном покое, излучая сияние и свет. И хотя мы находимся в своих телах, мы можем почувствовать то далёкое безмолвие, беспредельность, ясность, блаженство.
Практика Раджа-йоги помогает нам обрести те качества, которыми мы когда-то обладали, но забыли прошлые знания и растеряли навыки. Чтобы эти знания опять в себе развить, нам нужно освоить 8 духовных сил.
- Первая сила - это сила различения. Это способность различать истинное от ложного и фальшивого.
- Вторая сила – это сила принятия решения. Благодаря этой силе, оценив ситуацию, мы сможем принять правильное решение.
- Третья сила – это сила отключаться, способность становиться отрешённым от обстоятельств и от органов чувств, умение сосредоточиться на своём внутреннем Я.
- Четвёртая сила – это сила терпения. С помощью силы терпения мы можем вытерпеть множество ситуаций, которые приходят к нам, как проверки и испытания, стараясь сокрушить наше счастье и причинить нам страдания. Терпение помогает нам достойно воспринимать ситуации без напряжения и сопротивления.
- Пятая сила – сила противостояния. С помощью неё мы стойко выдерживаем бури, которые неожиданно обрушиваются на нас. Мы учимся бесстрашно и твёрдо противостоять ударам судьбы.
- Шестая сила – сила приятия. Эта сила помогает нам приспосабливаться к людским слабостям, понимать людскую ограниченность. Мы воспринимаем других такими, как они есть, без раздражения и противостояния.
- Седьмая сила – сила упаковки наших мыслей и ответных реакций, когда мы немедленно можем оторваться от своих текущих дел и переключиться на то, что экстренно требует нашего внимания в данный момент. Это помогает нам не попасть под влияние внезапных происшествий.
- Восьмая сила – сила сотрудничества. Когда мы что-то делаем общими усилиями, то возникает возможность выполнить любую, самую сложную задачу.

Ключом к обретению всех восьми сил является медитация Раджа-йоги.
Раджа-йога – это возникновение связи нашей пробудившейся Души с всевышней Душой – Богом. Это способность соединить себя с океаном высшей энергии любви, покоя и силы, которые очищают Душу. Это ощущение высшего знания. Практикуя Раджа-йогу мы становимся сильнее, мудрее, счастливее.

Задать вопрос
Поделиться в