Назад!
Кундалини-йога!


Кундалини-йога – это определенный вид йоги, основой которого является энергия Кундалини. Кундалини – энергия, сосредоточенная в основании нашего позвоночника, в области крестцовой кости, чуть выше чакры муладхары. Ошибочно считать, что эта энергия находится в муладхаре. Кундалини сосредоточена чуть выше, таким образом, что муладхара, как бы защищает кундалини.

Кундалини - санскритское слово, которое означает – «свёрнутый кольцом». Эта энергия «спит» внутри нас, подобно змее, свёрнутой в виде кольца. И если эту змею разбудить, то она (энергия) способна подниматься вверх, соединяя воедино все наши чакры, инициируя союз земной энергии и небесной космической энергии - энергии Божественной любви. Энергия кундалини присутствует в нас в форме энергетических нитей, переплетённых как канат. 

Кундалини-йога – это динамическая практика, все упражнения которой объединены в специальные комплексы – крийи. Слово «крийя» означает действие. Если хатха-йога – это статика, то кундалини-йога – это динамика.
Все крийи расположены в строго определённом порядке. Каждое упражнение выполняется строго определённое время с одновременной концентрацией и определённым дыханием. Существуют и облегчённые варианты той или иной крийи. Перед началом занятий даётся настройка с помощью мантры – инициации. После крийи следует релаксация и медитация. 

Эту практику называют йогой осознания. Кундалини-йога поможет нам развить естественную гибкость, увеличит объём наших лёгких, даст внутреннюю силу и устойчивость к стрессам, а в конечном итоге поможет осознать глубину нашей души и истинной сущности. С помощью кундалини-йоги мы сможем лучше развить свою интуицию - научиться слушать свой внутренний голос, концентрироваться не на внешнем, а на внутреннем. Также, кундалини-йога практикует глубокое дыхание и пение мантр, что способствует улучшению нашего здоровья и пребывания в спокойствии и радости.

Великие учителя считают, что кундалини-йога выводит практикующего на путь дхармы. Что есть дхарма? Это ненасилие, правдивость, неворовство, чистота, обуздание чувств. Иными словами, дхарма – это следование Божественным законам. С помощью кундалини-йоги практикующий выходит из под власти кармы (нарушение Божественного закона) и начинает следовать пути дхармы.

Кундалини-йога поможет нам расширить наше электромагнитное поле, укрепить нашу ауру. А сильная аура не пропускает негативных воздействий, защищает от стресса и помогает в нужный момент остаться в равновесии.

Кундалини-йога поможет нам стать беспристрастными, не осуждать, уметь превращаться в стороннего наблюдателя, в том числе, в наблюдателя себя самого. Она сделает наш ум спокойным, нейтральным, беспристрастным, укрепит нашу нервную систему. Ведь вы все слышали выражение: «все болезни от нервов». Но это вовсе не значит, что мы станем равнодушными к окружающим, к чужой беде. Мы станем осознанными. Постепенно кундалини-йога для практикующего становится образом жизни, роднит и объединяет его с единомышленниками. В конечном итоге она делает нас счастливыми.

Если мы решили для себя, заняться кундалини-йогой, то, конечно же, проконсультируемся с врачом, сделаем рентген позвоночника и проверим состояние важных для жизни органов, суставов. На основе всего сказанного, инструктор откорректирует под нас свой комплекс кундалини-йоги.

Группы кундалини-йоги могут иметь разную направленность. Это йога для женщин, йога для тех, кто занимается более двух – трёх лет, йога и дыхательные практики, йога и холотропное дыхание, йога и гонг-медитации, йога для детей, йога для беременных и так далее. Если вы ознакомились с различными видами йоги на нашем сайте, то знания о кундалини-йоге помогут вам сориентироваться и сделать правильный выбор на вашем духовном пути – на пути к счастью.

Задать вопрос
Поделиться в