Назад!
Йога - что это?


В нашей жизни бывает так, что несмотря на нашу реализованность, успех и уверенность, мы вдруг ощущаем, что наши силы на исходе, и нужно восполнить запас энергии.  Часто мы ищем источник силы вокруг себя, забывая, что на самом деле, он находится в нас самих.
Отыскать этот источник внутри себя и раскрыть свои истинные возможности поможет Йога.

Ригведа – первый известный памятник индийской литературы, повествует о длинноволосых йогах, летающих по воздуху и веселящихся с различными божествами. В конце XIX века в Российской империи появляются первые переводы книг по йоге Свами Вивекананды и йога Рамачараки. А К.С. Станиславский и М.А. Чехов – первые популяризаторы йоги в актёрской среде. Первый перевод Махабхараты на русский язык был сделан ещё в сталинское время врачом-хирургом, академиком Борисом Леонидовичем Смирновым, который внёс огромный вклад в популяризацию йоги в СССР.

Каждый из нас по-своему понимает слово «сила». Но для практикующего Йогу, «сила» - это то, что заставляет продолжать занятия до тех пор, пока он не достигнет самореализации, что является его главной целью. И поэтому развивать в себе этот главный источник силы просто необходимо.

По большому счёту, все мы ищем счастья. И чтобы пребывать в нём, нам необходима вера и искренность. Для того чтобы быть счастливым, использовать в полной мере свои внутренние ресурсы и существует практика йоги, используя которую, мы можем раскрыть своё истинное предназначение.

В наше сложное время мы пытаемся достичь одновременно несколько целей. Из-за этого мы находимся в постоянном напряжении, которое приводит к неминуемому стрессу. Практика йоги помогает нам снизить уровень стресса.

Какие навыки и умения можем мы развить с помощью йоги? И как это сделать?

Это способность, противостоять трудностям, умение, не сравнивать себя с другими, умение становиться сторонним наблюдателем – беспристрастность, не привязанность к результату, наслаждение процессом. Сама практика способна дать вам гораздо более, чем миллионы слов. Главное, начать, а там вам будет помогать сама Вселенная.

Сильные люди должны в определённом смысле платить за свои достижения. Они так хорошо владеют собой, что их эмоции запрятаны глубоко внутрь. Тело же всё чувствует и переживает, запоминает. В результате оно хранит эти невыпущенные наружу эмоции внутри себя виде мышечных блоков и спазмов. Постепенно перестают помогать физиотерапия, массаж и иглоукалывание. В ответ на это, человек начинает активно заниматься спортом: бег, плавание, тренажёрный зал – это в лучшем случае. Он подтягивает мышцы, формирует мышечный каркас. Однако, за способность реагировать на события во внешнем мире отвечают мелкие - «невидимые» группы мышц и система чувств.

Выход один: занятия под наблюдением опытного мастера, получение навыков попеременного напряжения и расслабления, концентрации и медитации. Именно работе в этом направлении стоит уделять своё внимание тем, кто хочет достигать великих целей.

Сильные люди отличаются именно тем, что они знают, в чём источник их гармонии и всегда найдут способы управлять своей силой, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Желаем вам успехов на пути обретения силы. Пусть ваша сила будет мудрой.

Задать вопрос
Поделиться в