В наше время сложно найти более популярное направление в фитнесе, чем йога. Миллионы поклонников, тысячи школ по всему миру, сотни учителей – все это про йогу. Но из-за популярности и экзотичности этого направления мы часто забываем о главном: йога – это не просто упражнения для упругости тела, это духовная практика, которая меняет человека на всех уровнях – физическом, ментальном, духовном.

Йога переводится с санскрита как «объединение», «гармония». В самом слове скрыта главная идея всего учения – через гармонию и постижение всех уровней прийти к своему высшему «Я».

Первый уровень – этика.

Этический план в учении зиждется на нескольких правилах, которым практикующий должен следовать в повседневной жизни:

- не вредить живым существам.

- говорить правду

- не присваивать чужого

- аскетичность

- умеренность в наслаждении

 

Второй уровень – самодисциплина

- избавление от плохих мыслей

- удовлетворенность тем, что имеешь

- соблюдение режима (как физического, так и духовного)

- изучение и самопознание

- полное доверие Вселенной

 

Третий уровень – физические упражнения.

Асаны (статичные упражнения в йоге) нужны для полного владения своим телом. Как говорит учение, владеть своим телом может только тот, кто полностью может концентрироваться на его ощущениях. Это и правильно, ведь полное владение своим телом предполагает, что вы можете несколько часов высидеть в медитации. Кроме того, правильное выполнение асан налаживает течение жизненной энергии по чакрам и через меридианы тела. Когда, при выполнении асан, вы перестанете обращать внимание на тело, и асаны станут для вас естественными и приятными, тогда можно переходить на следующий уровень – дыхание.

 

Четвертый уровень – дыхание.

Суть дыхания при выполнении упражнений заключается в том, что его нужно направлять в определенные участки тела. Кроме того, в течение всего сеанса дыхание может чередоваться – глубокое, поверхностное, среднее.

При правильно дыхание все клетки тела насыщаются кислородом, и организм накапливает жизненную силу, поднимается тонус. Кроме того, дыхание облегчает выполнении асан, тело легче откликается и становится более гибком при правильном дыхании.

 

Пятый уровень – концентрация внимания.

Состояние «здесь и сейчас», которое очень часто упоминается во всех духовных практиках, основывается на том, что мысли и эмоции практикующего всегда находятся в процессе, в котором находится он сам. Но при этом внимание не должно «цеплятся» за внешние объекты и ситуации, а также стоит контролировать свои внутренние эмоции и переживания. То есть воспринимать происходящее, но относится к нему ровно. Это самый высший уровень сознания, достичь этого нелегко, не возможно.

Попробуйте начать хотя бы с 10 секунд концентрации внимания. И вы поймете, как это сложно. А если объект еще является и раздражителем (боль в мышцах, духота в зале, жужжание мухи), то это практически невозможно. Достижение полного отрешения от раздражителей – есть высшая ступень учения Йоги.  Это состояние называется «Самадхи» - состояние полного освобождения от влияния неспокойного ума.

 

Йога – очень мощное, глубокое учение. Благодаря тому, что сейчас оно разделено на множество разных методик и школ, каждый может найти для себя более подходящий вариант изучения, и постепенно познать главную задачу и цель йоги.

Задать вопрос
Поделиться в