Назад!
Хатха-йога для начинающих


«Хатха-йога»  с санскрита переводится так: «хатха» - усилие, «йога» - союз, единение. Получается – «усиленное единение». Смысл в том, что практика хатха-йоги требует от нас совершения усилий. В эзотерическом смысле хатха-йога направлена на поднятие кундалини – особой энергии, которая находится в нас в спящем состоянии. Возникла хатха-йога в Индии в X – XI веках.

Хатха-йога – это учение, соединяющее в единое целое физические упражнения, дыхательные практики, специальную диету и медитации, направленные на достижение психофизической гармонии с окружающим миром.

Чего мы можем достичь при помощи хатха-йоги? Это, прежде всего, хорошего здоровья, пробуждение кундалини, гармонии с окружающим миром, состояние просветления (высшая точка мастерства). Всё это придёт со временем, но наиболее важно, что мы ощутим, занимаясь хатха-йогой, единение с самими собой, успокоение ума, способность находиться не в прошлом, не в будущем, а в настоящем моменте. Мы научимся быть хозяином своих мыслей, познакомимся с самими собой, научимся погружаться в себя и ощутим внутри целый мир, который не менее интересен, чем всё то, что нас окружает. Мы почувствуем себя частью окружающего мира, приобретём способность просто быть, быть счастливыми.

Хатха-йога познакомит нас с системой правильного питания, с практиками внешнего и внутреннего очищения тела и ума, с практиками правильного дыхания.

Занятия хатха-йогой предполагают, что мы уже следуем этическим принципам йоги, таким как яма и нияма. Яма – моральные заповеди: ненасилие, правдивость, «неворовство», воздержание, «нестяжательство», «непривязанность». Нияма – духовные принципы, означающие чистоту тела и ума, скромность, удовлетворённость настоящим, самодисциплину, познание, формирование культуры мышления, принятие Вселенной.

Следующий наш шаг на пути самосовершенствования – очистительные практики для тела, применяемые в хатха-йоге. Это набор техник для очищения пищеварительного тракта, техник для промывания и очищения носовых проходов, способов укрепления органов брюшной полости, методов очищения передней доли головного мозга с помощью специальных дыхательных техник, а также практики пристального созерцания.

Следующий шаг – выполнение асан. В хатха-йоге асана  означает принятие устойчивого положения тела – специальной позы для выполнения какого либо упражнения. Веды говорят, что асана должна быть устойчивой и лёгкой. Хатха-йога предполагает набор основных асан для укрепления различных участков тела. Выполнение основных асан поможет нам укрепить мышечный каркас, позволит нормализовать давление в отдельных полостях нашего тела, окажет благотворное воздействие на наши чакры, обеспечит приток крови к внутренним органам, окажет благоприятное воздействие на гормональную систему и гармонизирует энергию в нашем эфирном теле.

Если рассматривать выполнение асан наиболее глубоко, то можно оценить их воздействие на наше внимание. Принимая определённую асану, мы как бы концентрируемся на уровне своего тела, своих эмоций и ума. Мы оказываемся в том состояние, когда наше тело и ум едины. И, несмотря на то, что многие воспринимают хатха-йогу, как набор обычных физических статических упражнений, она помогает нам перенестись за пределы обычного человеческого восприятия.

Одним из важных элементов хатха-йоги является пранаяма, что означает управление нашей жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений. Основная цель праноямы - осуществление контроля над потоками нашего сознания, которые тесно связаны с дыханием. Эти упражнения применяются для очистки нашего «тонкого тела» и для накопления внутри себя жизненной энергии. Осознанное дыхание помогает нам концентрироваться и в конечном итоге, достигать хорошего здоровья.

Также для хатха-йоги имеют значение мудры и бандхи. 
Мудра – это ритуальное расположение кистей рук и пальцев – язык жестов. Различные мудры в хатха-йоге могут рассматриваться как символы магических и целительных практик. Слово «Мудра» переводится, как «печать», а также – «дарующая радость». Слово «Бандха» переводится, как «замок». С помощью бандх мы можем менять перемещение жидкостей внутри своего организма. Целью мудр и банх является поднятие энергии кундалини.

Выше приведённая информация лишь на первых парах кажется немного громоздкой и запутанной. Для начинающих, прежде всего, необходимо правильно выбрать инструктора. Опытный и чуткий инструктор позаботится о том, чтобы ваши занятия были эффективными и не тяжёлыми. Постепенно, описанные практики становятся не просто тренировками, но образом жизни. Занимаясь хатха-йогой, вы почувствуете, что ваша жизнь стала более осознанной, ровной и счастливой. Желаем вам удачи на пути самосовершенствования.

Задать вопрос
Поделиться в