Назад!
Хатха-йога


Хатха-йога, пожалуй, самая популярная разновидность йоги, не смотря на то, что это достаточно не простая практика. Многие думают, что хатха-йога - это только статичные упражнения, при помощи которых можно похудеть или наладить спину. Но на самом деле, этот вид практики предполагает активную работу не только с телом, но и с дыханием, и сознанием.

Асаны

Итак, физическая составляющая хатха-йоги – это асаны. Асаны – это статические упражнения, в которых мы застываем на несколько секунд. За это время внимание успевает полностью сосредоточиться на процессе, успокаивается дыхание, а энергия растекается по телу в заданном направлении. Принимая ту или иную позу, вы тем самым перекрываете один канал и перенаправляете энергию в другой канал. Некоторые асаны направлены на приобретение силы, а другие – на гибкость тела. Оздоровление тела – первый шаг в хатха-йоге, так как по больному телу энергии тяжело растекаться, ее тормозят блоки и зажимы.

Начать практиковать хатху-йогу можно с комплекса «Приветствие солнцу», он достаточно прост и доступен начинающим. Этот комплекс занимает несколько минут, но его можно практиковать и дольше, повторяя круг за кругом. «Приветствие Солнцу» отлично разогревает тело и подготавливает его в более сложным асанам.

Пранаяма (дыхательные комплексы)

Пранаяма – это дыхательные комплексы, за счет которых также можно «гонять» энергию по телу. Попеременно задерживая или успокаивая дыхание, делая его глубже или чаще, можно направить энергию по определенным каналам. Кроме того, большой плюс пранаямы – это концентрация внимания на дыхании, а значит, в голову не будут залетать лишние мысли и отвлекать от занятия. Вообще концентрация на процессе – это очень важный момент в любой йоге, именно фокус на происходящем усиливает пользу от практик.

Правило компенсации.

Это правило одно из важнейших правил любого вида йоги. Оно подразумевает, что если вы сделали действие, обязательно следом должно быть противодействие. Так заложено в нас природой: то есть на каждый вдох обязательно последует выдох. Каждая растяжка мышц должна компенсироваться их сокращением, за любым напряжением обязательно следует расслабление, а после того как нагнулись, позвоночник следует выгнуть в обратную сторону. Любое занятие заканчивайте шавасаной – позой спокойствия, чтобы усмирить дыхание и энергию в теле. Этот принцип поможет достичь максимальной пользы.

Жизненные ценности.

Духовная составляющая хатха-йоги заключается в исполнении нескольких этических правил в повседневной жизни – соблюдение Ямы и Ниямы. Эти моральные заповеди предполагают полный отказ от насилия, воздержание, следование правде, отпущение обид, соблюдение чистоты тела и ума, отсутствие негативных мыслей, самодисциплину, полное принятие законов Вселенной.

 

Сложно переоценить пользу, которую получает практикующий от занятий йогой. Она во всем! Улучшение физического состояние, тонус во всем теле, улучшение психологического самочувствия, отличное настроение. От занятия йогой высвобождается творческая энергия, приходят новые оригинальные идеи. Преодолеваются страхи и внутренние ограничения, появляется чувство уверенность в себе и контроль над эмоциями.

Важный момент в хатха-йоге – это постоянство. Если заниматься хоть по чуть-чуть, но каждый день, результаты не заставят себя ждать, вы увидите, как меняется ваше тело, сознание и мир вокруг вас.

Задать вопрос
Поделиться в