Назад!
Бхакти-йога


Если вы читаете эту статью, это говорит о вашем стремлении к познанию, самосовершенствованию и самореализации.

В мощном водовороте жизни мы редко задумываемся о её смысле. Но если всё же приходим к этому, значит наступило время осознания того, кто мы, для чего мы здесь, для чего создан весь этот многообразный мир и кем он создан? И Бхакти-йога поможет найти ответы на эти вопросы.

Систем Йоги – Бхакти, которую подробно описал индуистский духовный учитель, широко известный сторонник йоги, живший в конце XIX – начале XX веков, Шри Свами Шивананда. Он жил в Индии, изучал медицину, служил в качестве врача. Затем он обратился в монашество, был паломником, много путешествовал по святым местам Индии, изучал работы духовных учителей. Свами организовал Всемирную федерацию мировых религий и написал множество книг по йоге. Свою йогу Свами назвал «йогой синтеза». 

Само слово «Бхакти» означает преданность – высшая любовь к Богу, что значит – совокупность непорочных эмоций, безраздельное и абсолютное бескорыстие во имя Господа. Свами в своих книгах говорит о двух видах Бхакти – камья и нишкамья. Камья-бхакти – это преданность Богу ради материального удовлетворения. Нишкамья-бхакти – это преданность без всяких условий.

В своих трудах известный йогин рассматривает девять методов поклонения Всевышнему:
Шравана – слушание гимнов славы Господней,
Киртана – воспевание имени Бога,
Смарана – постоянное памятование о Господе,
Падасевана – служение Богу через ритуальное поклонение, либо через служение гуру, родителям, стране, человечеству,
Арчана – подношение Господу цветов и различных даров,
Вандана – падение ниц перед Божеством и всеми Его проявлениями,
Дасья – отношение преданного слуги к хозяину,
Сакхья – дружеское отношение,
Атма-ниведана - абсолютное, безграничное, преданное служение Господу.

Как можно развить в себе Бхакти? Шивананда отмечает шесть способов развития в Бхакти-йоге: служение страдающим и родителям, повторение имени Бога и памятование о Нём, создание обстановки добра, воспевание имени Бога, изучение религиозных книг и священных текстов, паломничество и пребывание в святых местах.

Шивананда Свами говорит о таких качествах практикующего Бхакти-йогу, как смирение, терпимость, равнодушие к похвале, уважению и признанию, регулярное обращение к Господу. 

На пути преданного служения у практикующего Бхакти-йогу возникают серьёзные препятствия: гордость и переоценка своих способностей, учёности и возможностей, положения в обществе, красоты и молодости. Свами говорит, что всё это происходит из-за того, что в силу нашей двойственной природы, внутри каждого человека скрываются похоть и гнев, которые порождают различные пороки, такие как, любовь к охоте и азартным играм, сон в течение дня, клевета и оскорбление других, пьянство, несправедливость, безрассудство, придирчивость, сквернословие и так далее. Чтобы преодолеть внутренние негативные желания, практикующий Бхакти-йогу постоянно и осознанно пребывает в процессе служения и самоконтроля. Помогают ему в этом самодисциплина и преданная вера Создателю. Постепенно такая преданность становится для практикующего образом жизни. 

Человек – это детище эмоций. Даже самый реалистически настроенный и трезвомыслящий человек не может избежать влияния эмоций. Без эмоций наша личность не совершенна. Преобразование человеческих эмоций в Божественный экстаз, где его индивидуальность сливается с космическим единством – это и есть процесс Бхакти-йоги. Она помогает нам постичь природу Бога, детализирует различные методы – бхакти-садханы, которых нужно придерживаться для развития в себе качеств благости.

Саму практику Бхакти невозможно осуществлять без твёрдой веры в Создателя и внутренней потребности в служении. К этому необходимо прийти осознанно. Это только один из возможных путей гармоничного развития личности. 

Здесь нет асан и медитация, Бхакти – это особенный образ мышления и самодисциплина. Этот вид йоги считается один из самых тяжелых, но очень действенным.

Задать вопрос
Поделиться в