Назад!
Аюрведа


В наше время аюрведу рассматривают как альтернативу современной классической медицине. В переводе с санскрита аюрведа означает «знание жизни» или «наука жизни». Официально, она считается псевдонаукой и не признана.

Однако на всех континентах существует множество учителей и мастеров, которые активно занимаются её изучением и практикуют аюрведу, получая при её использовании положительные результаты. Так, в Соединённых Штатах аюрведу изучают в Национальном Институте Медицины Аюрведы. В Израиле – в колледже Ридман. После четырёх лет обучения студенты проходят стажировку в Индии и только после этого начинают практиковать.

Аюрведа является частью древних индийских вед и описывается в девяти трактатах древних знаний. В древних Ведах упоминается также о прародителе аюрведы Дханвантари, который являлся аватаром Бога Вишну – Бога поддержания всего живого. 

В период с 4 века до н. э. по  8 век н. э. в Индии были накоплены мощные знания о строении человеческого тела, а также проведены исследования в области диагностики.

В наше время базовыми процедурами аюрведы являются: диагностика по дыханию и пульсу пациента, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания, массаж, иглоукалывание, физиотерапия. Основными направлениями современной аюрведы являются хирургия, терапия, педиатрия, фармакология и офтальмология.

Аюрведа является не только медицинской, но и философской системой, которая говорит о том, что материя, в том числе и организм человека, состоит из пяти основных грубых элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира и четырёх тонких (умственных) первоэлементов. В разных комбинациях эти элементы составляют каждую из тканей человеческого тела.

Эти элементы группируются в три основные жизненные силы – доши, которыми регулируется весь наш организм. Когда эти три силы находятся внутри нас в сбалансированном состоянии, то наш организм здоров.
 

Различают доши:
Вата – связана с элементами эфира и воздуха и обеспечивает функции нервной системы;
Пита - связана с элементами огня и воды и отвечает за метаболизм и венозную систему в нашем организме.
Капха – связана с элементами земли и воды, отвечает за состояние слизистых и артериальную систему.

Все ткани человеческого организма и сами доши должны получать необходимое количество микроэлементов и питательных веществ, пищи и воды для того, чтобы равновесие не нарушилось. Психические факторы также могут влиять на баланс в нашем организме.

Человеческий организм создан таким образом, что может сам регулировать равновесие и справляться с нехваткой ресурсов, но бывает, что дефицит необходимых веществ превышает его возможности. В этом случае мы можем заболеть. Поэтому специалист по аюрведе пытается определить первопричину заболевания, определить, в следствие чего произошло нарушение баланса.

Если в нашем организме существует баланс, то болезнетворным микробам не удаётся сломить наш иммунитет. Если же баланс нарушен, микробы легко проникают внутрь организма и приводят к болезни. Поэтому наличие микробов внутри не является первопричиной заболевания, а первопричина состоит всё же в нарушении баланса.

В зависимости от того, как доши соотносятся внутри нашего организма, специалист может определить, к какой психосоматической конституции относится пациент. Эта конституция даётся нам от рождения. Это наша изначальная природа – Пракрити. 

Пракрити состоит из трёх гунн:
Саттва – гунна благости и её основа – разум. Характеристики саттвы - лёгкость, счастье, радость, свет;
Раджас – гунна страсти и её основа – энергия. Характеристика раджаса – возбуждение, активность, страдание;
Тамас – гунна невежества, её основа – инерция. Характеристики – лень, грубость, аморфность.

В течение всей жизни человека его Пракрити не меняется и даёт ему склонность к различного рода заболеваниям. Если мы знаем свою природу – Пракрити, то это даст нам разрешение проблем со здоровьем, при наличии активного намерения быть здоровыми. Если мы знаем свои слабые места, то соблюдая режим, диету, занимаясь дыхательными практиками, мы можем предупредить возможные заболевания.

 

Диетическое питание, массаж, лечение травами составляют основу при лечении многих распространённых заболеваний современного человека. Современная медицина недооценивает эти методы, считая их лишь профилактикой заболеваний, ссылаясь на нехватку статистических наблюдений и клинических испытаний. Но всё чаще современный человек склоняется именно к этим методам, чтобы поправить своё здоровье, нежели к приёму тех медикаментов, которые предлагает современная медицина. Сейчас в соцсетях мы можем ознакомиться с отзывами об аюрведических препаратах и под наблюдением квалифицированных специалистов попробовать справиться со своими проблемами в области здоровья. 

Задать вопрос
Поделиться в