Назад!
ВЯЧЕСЛАВ


Значение имени Вячеслав

Имя имеет древнерусское происхождение и означает «более славный» или «наиславнейший». До XX века это имя в России встречалось редко, а наибольшей популярности оно достигло в 1960–1980-е годы.

История

Святой Вячеслав (Вацлав) (907–935) – чешский князь, святой покровитель Чехии. В 13 лет Вацлав остался без отца и воспитывался бабушкой Людмилой, которая придерживалась христианской веры (после смерти также была канонизирована). Она привила внуку набожность. Став князем, Вацлав выступал против язычества и многое сделал для распространения в Чехии христианства. Он был справедливым и добрым правителем, строил храмы, помогал бедным и выкупал из рабства детей. Был убит младшим братом Болеславом, который хотел занять престол. Спустя три года после убийства Болеслав публично раскаялся в содеянном и перенес останки брата в собор святого Вита в Праге.

В 1126 году князь Собеслав I, собиравшийся в битву против германского императора Лотаря, увидел сон, в котором ему явился ангел и указал, где хранится знамя святого Вацлава. Это знамя нашли, привезли на поле боя и надели на копье. Во время сражения образ святого Вацлава проявился в небе, и чехи победили. Святой Вацлав почитается как католической, так и православной церковью (как Вячеслав Чешский). 

Именины

Вячеслав именины отмечает 14 января, 17 марта, 16 августа, 23 августа, 25 августа, 11 октября, 13 октября.

Характер

Маленький Слава отличается активностью и любопытством. Его энергию следует направить в спортивные занятия, где он обычно добивается успеха благодаря своей силе воли. Стремление соревноваться и быть во всем первым проявляется у Вячеслава и позднее, когда он повзрослеет. Это, с одной стороны, может подстегивать его строить карьеру и развиваться в профессии, а с другой стороны, может выражаться как азартность.

Азартность и любовь к деньгам могут привести Вячеслава к игровой зависимости. 

В работе Вячеслав проявляет себя как добросовестный исполнитель, а вот руководить людьми у него получается плохо. Он предпочитает работать в одиночку, и ему подойдут занятия, где не нужно быть командным игроком, например журналистика. Имя Вячеслав способствует хорошему материальному положению человека. При этом Слава щедрый, значительную часть денег он может отдавать на благотворительность.

Вячеслав добрый, скромный и даже застенчивый человек. Он обладает повышенным чувством справедливости, защищает слабых и мирит поссорившихся. Вячеслав обаятелен и вызывает доверие в людях. Умеет вдохновлять. Знает о своем воздействии на людей, и это служит поводом для самолюбования. Выбирает элегантную и модную одежду. Он охотно помогает людям, но, если видит, что им пользуются, прекращает всякое общение. Человек, который потерял доверие Вячеслава, никогда не вернет его. Вячеслав все воспринимает близко к сердцу. Чувствительность позволяет ему хорошо понимать и любить искусство. Слава склонен к депрессиям и инфарктам. Ему следует вести размеренный образ жизни и уделять большое внимание физическому здоровью.

В женщинах он ценит, прежде всего, ум, независимость и самостоятельность. В семейных отношениях выступает за равноправие. Он хозяйственный и следит за своим домом: в его квартире не бывает такого, чтобы из кранов капала вода, а купленная полка валялась в углу полгода. Не гнушается Вячеслав и делать работу, которая традиционно считается женской. Он умеет готовить и поддерживает дом в чистоте. Любит все делать своими руками и, например, предпочитает чинить свой автомобиль сам. Когда у Вячеслава рождаются дети, он заботится о них наравне с супругой. Умеренно ревнивый. Не прощает измены.

Нумерология

Число имени – 4. Четверка символизирует надежность, стабильность, прочность. Четверки организованны и постоянны. Как правило, такие люди любят составлять списки дел и жить по расписанию. Бывают излишне консервативны. Они способны поставить цель и четко следовать составленному плану по ее достижению. Им подходят занятия, которые приносят реальную, видимую пользу, например медицина или техника. Порой лишены романтизма, не умеют делать сюрпризы. Четверки считают себя справедливыми людьми, и, если кто-то кажется им неправым, прямо высказывают свое мнение.

Совместимость

Вячеславу подойдут Алла, Анна, Арина, Елена, Лариса, Маргарита, Мария, Надежда, Наталья, Раиса, Яна.

Сложные отношения будут с Агнией, Алисой, Вероникой, Дарьей, Евгенией, Зинаидой, Кристиной, Оксаной, Тамарой, Татьяной, Юлией.

Задать вопрос
Поделиться в