Назад!
ВЛАДИСЛАВ


Значение имени Владислав

У имени Владислав древнеславянские корни, оно означает «владеть славой».  К нам это имя пришло из Сербии и известно с XIII века. Имя Владислав популярно также среди поляков и чехов. В Древней Руси это имя давали мальчикам княжеского рода.

История

Короля Речи Посполитой Владислава IV иногда называют самым неизвестным русским царем. Он не был православным, ни разу не приезжал в Москву, тем не менее, был русским царем более двух лет.
Это произошло во времена Смуты. В Московии шла борьба за трон, интриги и война между княжескими кланами ослабили страну. Этой ситуацией решил воспользоваться польский король с целью расширить свои владения.

В 1610 году Сигизмунд III направил свои войска на русский город Смоленск. После длительной осады города он заставил московское посольство признать царем своего пятнадцатилетнего сына Владислава, с условием, что Владислав примет православие. В Польше специально для коронации нового царя была изготовлена корона с 255 драгоценными камнями, и даже начали чеканить монеты с именем Владислава. В конечном счете, Владислав христианство не принял, до Москвы не доехал, на царство венчан не был, но долгие годы на официальных приемах носил московскую корону и именовал себя Великим князем Московским. Не раз он еще предпринимал попытки вернуть московский трон. Но в 1632 году Сигизмунд III умер, и его сын Владислав стал на место отца, его избрали новым польским королем. При этом он продолжал называться Великим князем Московским. Царь Михаил Федорович решил силой заставить Владислава отказаться от титула. Но поляки взяли русскую армию в окружение и заставили подписать выгодное для Польши мирное соглашение, а в качестве бонуса Владислав подписал официальный отказ от претензий на русский престол.

Именины

Владислав именины отмечает 7 октября.

Характер

Владислава отличают серьезность, уравновешенность, амбициозность. За счет своего упорства, трудолюбия и педантичности ему многое в жизни дается легко. В обществе его ценят за добродушный нрав, справедливость, тактичность. Благодаря своему упорству и обязательности он может много добиться в жизни. Требовательность и объективность, умение видеть перспективу помогают Владиславу стать хорошим руководителем. Спокойствие и выдержка не позволяют ему опускаться до выяснения отношений, помогают сохранить независимость, не доводя дело до открытого конфликта. При этом, если общепринятые нормы морали мешают ему добиться своей цели, он может поступиться ими. 

Женщин Владислав привлекает природным обаянием и утонченностью, поэтому не испытывает недостатка в женском внимании. Ему нравятся воспитанные девушки, без вредных привычек. Женится он один раз и навсегда, поэтому спутницу жизни выбирает долго. Если в отношениях не будет сексуальной гармонии, может найти утешение на стороне. Владислав любит проводить время в семье, избегает больших компаний и шумных вечеринок. Он с радостью занимается домашними делами, помогает жене, любит детей и посвящает много времени семейному досугу и совместному отдыху.

Отрицательные черты Владислава: высокомерие, честолюбие, скрытность. Испытывая отрицательные эмоции, свой сарказм и иронию он проявляет в общении с окружающими. Не способность совладать со своими желаниями может привести к появлению у него вредных привычек.

Нумерология

Число имени Владислав – 5. Эти люди любят независимость и свободу. Их обаяние и умение расположить к себе заставляют людей обращать на них внимание. Пятёрки наделены любознательностью, живым умом. Это проявляется в их постоянном желании узнавать что-то новое, неизведанное. Они также любят путешествия, азарт и риск. Часто проявляют инициативу, активность. Для них ценен личный опыт больше, чем посторонние советы. Находчивость и мобильность спасают их от однообразной, рутинной работы. Пятерки очень удачливы в торговых делах, в этом им помогает их практичность и хозяйственность.

Пятёркам нужно бороться со своим легкомыслием и безответственностью.

Совместимость

У Владислава будет удачным союз с Тамарой, Ириной, Любовью, Ольгой, Галиной, Мариной, Софьей.

Не гармоничным окажется брак с Адой Зинаидой, Валерией, Вероникой, Маргаритой, Натальей, Татьяной.

Задать вопрос
Поделиться в