Назад!
ВЕНЕДИКТ


Значение имени Венедикт
Русская форма имени Венедикт образована от латинского Бенедикт, которое переводится с латыни как «благословенный».

История

Святой Бенедикт Нурийский (480 – 547) возглавил первый католический монашеский орден. Его считают основателем и покровителем монашества в Европе.

Монашество начало зарождаться на Востоке в 1 веке н.э. Уже тогда люди, стремясь к идеалам, бежали в пустыню от мирских соблазнов, вели аскетичный образ жизни, давали обеты. Колыбелью монашества считают Египетскую пустыню. Оттуда монашество распространилось на Запад, появились первые монастыри. Но в их уставах не было единообразия монашеской жизни. В IV веке появляется «Устав Бенедикта», который завоевал огромную популярность среди монашеских орденов. Монахов, придерживающихся этого устава, стали называть бенедиктинцами. 

Бенедикт родился в семье богатого римлянина из Нурсии. Отец отправил его учиться в Рим, но юноша сбежал от городской суеты и с группой благочестивых людей поселился в Аффиде, в горах. Спустя некоторое время Бенедикт понял, что хочет стать отшельником. Ему помог монах из монастыря, распложенного рядом. Он показал юноше пещеру, где можно укрыться от посторонних глаз и стал приносить ему еду. Три года Бенедикт прожил в пещере, закалился духовно и физически. Известность его распространилась далеко за пределы данной области, люди начали совершать к нему паломничество, чтобы посмотреть на удивительного отшельника. Когда в одном из окрестных монастырей умер настоятель, монахи уговорили Бенедикта возглавить их общину. Но слишком строгие представления Бенедикта о монашеской жизни не понравились общине, и ему пришлось уйти из монастыря. Постепенно у Бенедикта сложилось представление, какой должна быть монашеская жизнь. Со временем он переселился на гору Кассино, где им был основан знаменитый монастырь Монте-Кассино.

По преданию, Бенедикт молитвой воскресил сына крестьянина из соседней деревни, который принёс умершего мальчика к монастырю. Слава о монастыре разлеталась по окрестностям и число братьев монастыря заметно возросло. Именно в Монте-Кассино, для общины, которая положила начало ордену, впоследствии названному Орденом бенедиктинцев, Бенедиктом был составлен в 540г. знаменитый «Устав для монахов». 

Именины

Так как имя Венедикт не входит в список православных святцев, дня его именин нет. У Бенедикта по католическому календарю именины отмечают 16 марта и 6 мая.

Характер

Характер Венедикта отличается неторопливостью, рассудительностью и принципиальностью. Венедикту свойственна осторожность, так как удача его не очень любит, и добиваться успеха в жизни ему приходится кропотливым трудом. Он долго и основательно продумывает свои действия, прежде чем рисковать и ввязываться в сомнительные дела. Благодаря этим качествам Венедикт достигает хороших результатов в работе и в жизни. Больших успехов Венидикт может добиться в области финансов, научно-исследовательской деятельности, педагогике, живописи.

Его добрый, веселый и жизнерадостный характер привлекают к нему самых разных людей, он всегда окружен многочисленными друзьями. Но иногда люди злоупотребляют его мягкосердечием, и тогда разочарование больно ранит Венедикта. 
В отношениях с противоположным полом его педантичность и некоторое занудство могут создать проблемы. Брак Венедикта не всегда может быть удачным, но определившись со своей второй половинкой, он становится хорошим отцом и мужем. Своих детей Венедикт любит и заботится о них. В доме он согласен выполнять любую работу, хозяйственный, трудолюбивый, часто что-то мастерит своими руками. Венедикт гостеприимный хлебосольный хозяин, любит, когда дом – полная чаша, любит принимать гостей. Он хорошо водит машину, увлекается охотой и рыбалкой.
К отрицательным чертам можно отнести упрямство. 

Нумерология
Число имени Венедикт – 5. Число 5 символизирует независимость, свободолюбие. Пятерки независимы в своих суждениях и действиях. Они редко слушают советы со стороны, предпочитая опираться на личный опыт и интуицию. Аналитический склад ума помогает пятеркам найти выход из трудной ситуации. Они не любят скучную, размеренную жизнь. Пятеркам постоянно нужно что-то новое, поэтому они любят путешествовать и открывать интересные места. К отрицательным чертам пятёрок относятся излишняя критичность, нетерпеливость. Они своенравны и не признают авторитетов.

Совместимость
Счастливый брак у Венедикта будет с женщинами по имени Галина, Капитолина, Белла, Варвара, Надежда, Роза, Ульяна, Полина, Устина, Наталья. 
Неудачные отношения с Диной, Мариной, Елизаветой, Нелли, Ниной.

 

Задать вопрос
Поделиться в