Значение имени Васса

Имя Васса имеет греческие корни и переводится, как «пустыня».

История

Святая мученица Васса пострадала за веру Христову в начале IV века при императоре Максимиане, когда государство способствовало язычеству и жестоко притесняло Христиан. Васса была знатного рода, принадлежала к сенаторскому сословию, и исповедовала веру Христову, которую с детства переняла от своих родителей. Муж её Валериан был знатным человеком в городе – языческим жрецом и яростно ненавидел Христиан. В их семье воспитывались три сына Феогний, Агапий и Писта.

Когда Максимиан обнародовал закон, повелевающий всем его подданным ежегодно в день его рождения приносить жертвы языческим богам, те приказали всем жителям той местности, где жила семья Валериана, совершить на площади жертвоприношение Зевсу. Валериан первым откликнулся на государственный указ и исполнил его. Когда пришла очередь Вассы, она отвела в сторону своих сыновей, обратившись к ним с просьбой и увещеванием, не делать этого. Сыновья прониклись словами матери и отказались приносить жертвы идолам. На допросах и пытках все трое мужественно стояли в вере и были удостоены мученического венца. А Вассу бросили в клетку диким зверям. Но огромный лев лёг возле её ног и уткнулся мордой в её изодранное платье. Когда зверя попытались вернуть в загон, к нему вернулась былая свирепость, и он растерзал своих надсмотрщиков. Затем Вассу решили утопить в открытом море, бросив в бушующие волны. Но произошло чудо: три существа ангельского вида подняли её на свой корабль и усадили на царский трон. Через 18 дней корабль святой пристал к острову Галонес. Очевидцы пали ниц и требовали отпустить святую. Но правитель Македонии лично прибыл на остров, чтобы окончательно покончить с Вассой. Он приказал схватить женщину и прилюдно придать её казни посредством усечения.

Священник Софроний позаботился о её погребении, а в последствие на этом месте на возвышении была построена церковь, которая издали видна проплывающим кораблям. Моряки считают святую мученицу Вассу своей покровительницей, приносящей удачу в морских походах.
Среди земных людей с именем Васса можно упомянуть:
Вассу Деветци – греческую пианистку, аккомпанирующую Марии Каллас;
Вассу Иванову – известного снайпера в войне 1941 – 1945 гг;
Инокиню Вассу – доктора богослова и преподавателя Венского института литургических исследований;
Вассу Крыжановскую – сестру милосердия в Крымско-турецкой войне;
Вассу – певицу и актрису, исполнительницу романсов.

Именины

Васса именины отмечает 1 и 11 апреля, 20 июля, 3 сентября и 4 октября.

Характер

Женщина с именем Васса полностью соответствует образу знаменитой Вассы Железновой из одноимённого романа Максима Горького, у которой и без того «железное» имя подкреплено соответствующей фамилией. Васса - это железная леди, целеустремлённая, волевая, неприступная. Она бесспорный лидер, умная, цепкая, справедливая, предъявляющая высокие требования к окружающим людям. Основные черты её характера – сильная воля и твёрдость. Она не коммуникабельная, трудно сходится с людьми, не доверяет им сразу. Ей нужно человека как следует узнать и только после этого она способна немного открыться ему. Внутри Васса очень тонко чувствует мир, ранима и нежна, но она так скрывает это под маской неприступности, что люди вряд ли об этом догадываются. Васса одарена лидерскими качествами, может очень хорошо руководить и принимать всю ответственность на себя. Она может быть руководителем большой и весомой компании, может стать дальновидным и сильным политиком, руководить издательством, холдингом. Васса может быть успешна в разных сферах. Если её что-то по душе, то она непременно добьётся в этом успеха. Она всё доводит до конца.

В личных отношениях Васса сама выбирает себе мужчин. Многие хотят с ней поддерживать близкие отношения, но не выдерживают её требовательности. Замуж Васса выходит поздно и дети у неё появляются в более зрелом возрасте. В семье она сразу берёт бразды правления в свои руки и тогда, обустраивая постепенно свой быт, становится хорошей, верной и заботливой другом, женой и матерью. 

Негативные черты: чрезмерная требовательность, высокомерность, замкнутость, гордость

Нумерология

Имени Васса по нумерологии соответствует число – 7. Семёрки деятельны, свободолюбивы, умны и мудры. Они стремятся к знаниям, обладают высоким интеллектом и аналитическими способностями. У них есть способности к точным наукам. Семёрки трудолюбивы и целеустремлённы. Их профессиональные сферы – математика, история, философия, религия. Из-за неординарности ума их часто не понимают, и они имеют большую вероятность остаться одни. Работать семёрки предпочитают самостоятельно, бывает, что могут схитрить. Семёркам следует чаще отвлекаться, отдыхать и развлекаться.

Негативные черты: гордость, тщеславие, склонность критиковать других. Неприятие критики по отношении к себе.

Совместимость

Васса может выстроить гармоничные отношения с Андреем, Александром, Василием, Ефимом, Захаром, Платоном. Но трудно достичь гармонии с Анатолием, Артуром, Вячеславом, Егором, Леонидом, Марком, Николаем, Степаном.

Задать вопрос
Поделиться в