Назад!
ВАСИЛИСА (ВИТАЛИНА)


Значение имени Василиса

Имя Василиса пришло к нам из Византии. Оно произошло от мужского имени Василий и означает «царская», «царица», так как созвучно со словом «Базилеус», что означает «царь».

История

Василиса Римская. Была усечена мечом вместе с Анастасией Римской. Обеих женщин обратили в Христианскую веру апостолы Пётр и Павел. Это были жестокие времена правления Нерона, христиане подвергались жестоким гонениям. Василиса и Анастасия забирали тела убиенных верующих после казней и предавали их земле. Женщины были схвачены стражей Нерона, заточены в темницу и подвергнуты жестоким пыткам. Василиса и Анастасия мужественно переносили, выпавшие на их долю мучения и выстояли в вере, не отреклись от Христа.

Василиса Никомидийская пострадала за Христа во время правления императора Деоклетиона в конце III - начале IV века. В возрасте девяти лет, отроковица была схвачена и заключена под стражу. Никомидийский правитель Александр приказал пытать девочку, но чудесным образом ребёнку Василисе удалось остаться невредимой, таким образом, Господь показывал свои чудеса. После этого многие язычники, и в том числе сам Александр, уверовали в Господа и приняли веру Христову. Святая Василиса Никомидийская также умерла своей смертью в 309 году.

Именины

Василиса именины празднует по православному календарю 21 января. 28 и 29 апреля, 4 июля и 16 сентября.

Характер

Василиса самолюбивая, вдумчивая, всегда готовая прийти на помощь, с высокими нравственными принципами. Она немного застенчива и поэтому, кажется, что готова уступить давлению окружающих. Но это не так. Если Василиса считает что-то не правильным, она ни за что не станет поддаваться обстоятельствам, потому что у неё обострённое чувство справедливости. Альтруизм – её основная черта. Василиса очень чувствительна, способна искренне восхищаться природой, музыкой, живописью. Она многогранна сама и также воспринимает мир. Василиса обладает высоким интеллектом, прекрасной интуицией и мужским складом ума.

Василисе в силу её способностей подходят профессии, которые связанные с точными науками: психолог, исследователь, преподаватель физики, математики, юрист, финансист, бухгалтер. Из неё получится также хороший руководитель. В работе Василису меньше всего интересуют деньги, в силу характера, она готова работать за идею. В коллективе она всегда будет пользоваться всеобщим уважением. Её открытость, бескомпромиссность, порядочность подкупают даже самых отъявленных карьеристов.

В отношениях Василиса всегда готова прийти на помощь, но будет требовать от людей порядка, ответственности. Василиса не выносит неуважения к чужому времени, опозданий и безответственности. 
В браке, если он ранний, Василиса не будет счастлива из-за своего неумения выстроить гармоничные отношения. Слишком много в ней юношеского максимализма, не хватает сдержанности и терпимости. С годами она успокаивается. В быту не любит готовить и заниматься домашними делами. Предпочитает отдавать свободное время чтению книг, просмотру познавательных телепередач, любит животных. Не смотря на это, Василиса - верная жена, любящая мать и гостеприимная хозяйка, она – надёжный тыл в полном смысле этого слова.

Отрицательные черты: категоричность, чрезмерная чувствительность.

Нумерология

Имени Василиса в нумерологии соответствует число – 4. Четвёрка – это символ прочности, надёжности и стабильности. Число четыре символизирует самую устойчивую фигуру – квадрат. Люди-четвёрки порядочны, трудолюбивы. Они хорошие и ответственные исполнители, не любят перемен, лучше подстрахуются, чем попадать в неожиданные переплёты. У них совершенно не развито воображение, они рациональны и рассудительны. Четвёрки не вносят одиночества, они очень общительны, успешны на службе, преданны в дружбе, упорны и терпеливы.

Негативные черты четвёрок: мелочность, они отвергают всё новое, боятся перемен, могут быть скучными, консервативными.

Совместимость

Имя Василиса совместимо с Артёмом, Борисом, Валерием, Владленом, Глебом, Дмитрием, Егором, Кириллом, Львом, Леонидом, Николаем, Ростиславом. Не будет гармонии с Антоном, Артуром, Владимиром, Владиславом, Георгием, Денисом, Иваном, Олегом, Станиславом, Юрием, Ярославом.

Задать вопрос
Поделиться в