Назад!
ВАРВАРА (ИВЕТТА)


Значение имени Варвара
Имя Варвара – это православное русское имя, также католическое и греческое. В Греции и Риме словом «варвары» называли иноземцев и с греческого оно переводится как «грубый» или «жестокий». Но у этого имени есть и индоевропейское происхождение, которое предполагает двойное использование корня «вар», что означает «защита». «Варвар» - двойная защита, а «вара» переводится, как «убежище». В иранской мифологии слово «варта» означает сторожевая башня.

История

Было это в IV веке во времена царствования Римского царя Максимиана. В городе Илиополе Финикийском к северу от Палестины в Азиатской Турции жил один знатный господин по имени Диоскор, язычник по вероисповеданию. У него была необыкновенной красоты дочь - Варвара. Отец держал её взаперти в башне, чтобы её красоты не касались взгляды нечистых. Когда девушка расцвела и достигла возраста, подходящего для обручения, отец стал убеждать дочь в том чтобы обручиться с богатым женихом. Варвара во время своего пребывания в башне постоянно дивилась на красоту гор, птиц, цветов, озёр и благоговела перед Создателем всей этой красоты. На предложение отца девушка ответила уверенным отказом.

Когда Диоскор решил отправиться в дальние странствия и велел выпускать дочь с тем, чтобы та, познакомившись с девицами своего возраста и узнав, что все они обручены, тоже захотела обручиться для вступления в брак. Варвара же, узнав, что может свободно выходить, стала общаться с людьми и познакомилась с христианскими девицами, от которых и узнала о новой вере и чудесах Иисуса Христа, о его мучениях. Варвара решила креститься. Случилось в ту пору одному пресвитеру прийти в Илиополь под видом купца. Он и поведал девице о Едином Создателе всего, изложив ей все тайны Святой веры. Варвара пригласила его к себе в дом, и он там крестил её во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Когда вернулся Диоскон и начал уговаривать дочь вступить в брак, Варвара поведала отцу о своей преданности Христу, объявив себя его невестой и сказав, что если тот будет принуждать её к браку, она откажется от своей семьи, своего дома и своего наследства. Вознегодовав на дочь, Диоскон предал её в руки правителя той страны Мартиану, сказав, чтобы тот мучил Варвару до тех пор, пока она не поклонится языческим богам.

Варвара претерпела страшные и жестокие мучения со стороны властей за Святую веру в Единого Бога и Сына Божия Иисуса Христа. Её палачом вызвался быть сам Диоскон. Тот час, после казни разразилась гроза и молнией были убиты и сам Диоскор и жестокий правитель Мартиан, тела которых тот час же превратились в пепел. Один благочестивый человек, по имени Галентиан, взял мощи девушки, отнёс их в город и похоронил там. В последствие он устроил над теми мощами церковь. После в этой церкви отмечалось множество исцелений больных от святых мощей мученицы Варвары.

Именины

Варвара именины отмечает 11 января, 7 марта, 5 апреля, 18 июля, 17 декабря.

Характер

На первый взгляд Варвара кажется спокойной, уравновешенной безмятежной, и ни за что не догадаться, что у неё внутри. А внутри Варвары постоянно бушуют страсти. Она любит витать в облаках, мечтать о принцах и жить в иной сказочной реальности. Варвара скромна, терпелива и очень трудолюбива. Она может упорно и долго идти к намеченной цели, доводит начатое до конца.

Варвара безупречно выглядит, у неё хороший вкус, поэтому ей не составляет труда быть в центре мужского внимания. Она может использовать свою внешность для достижения целей. Варвара любит общение, но не раскрывается первому встречному, она довольно скрытная и даже, когда безмятежно болтает, внутри неё всегда присутствует некое напряжение. Варвара не любит шумных компаний, многолюдных мест. Этому она предпочтёт семейный досуг в кругу своих близких людей. У Варвары довольно подвижный ум и художественный талант. Она будет успешна в точных науках, может стать хорошим программистом, но также из неё получится замечательный дизайнер, художник, модельер одежды. 

Варвара влюбчива, но она не спешит выходить замуж. Она предпочитает мужчин старшего возраста, которые бы заботились о ней и скорее походили в супружеской жизни на отца, нежели на мужа. Часто первый брак бывает неудачным. Во второй раз он окажется более успешным. Мужчине придётся принять её выходки и капризы.

Варвара всегда немного замкнута, напряжена. Если она научится справляться со своей робостью, из неё выйдет душевная, отзывчивая и понимающая женщина.

Нумерология

Число имени Варвара – 9. Это символ совершенства, удачи, высокого статуса и материального успеха. Девятки, возвышенные, одарённые талантами, стремящиеся к красоте, люди. У них хорошо развито воображение и интуиция. Они умеют слушать, сопереживать, готовы помогать, не ожидая благодарности за это. Девятки умны, проницательны, интеллектуальны и пользуются авторитетом у окружающих. Они общительны и трудно переживают одиночество. Люди-девятки часто мечтательны, любят витать в облаках, отстранены от жизни. Они могут отрываться от действительности и подолгу находиться внутри себя, забывая о реальности.

Отрицательные черты девяток – расточительство и эгоизм.

Совместимость

Имя Варвара хорошо сочетается с мужскими именами Александр, Алексей, Богдан, Борис, Владимир, Георгий, Михаил, Петр, Семен и Фёдор.
Не удачные отношения могут быть с Андреем, Евгением, Иваном, Олегом. 

Задать вопрос
Поделиться в