Назад!
БОГДАНА


Значение имени Богдана

Имя Богдана – женская форма мужского имени Богдан, имеет славянские корни и говорит само за себя «Данная Богом».
Также Богдана – это дословный перевод с греческого языка женского имени «Феодора», краткое «Федора».

История

Феодора (Богдана) Сихлинская, Карпатская преподобная (конец XVII, начало XVIII веков). Преподобная - означает святая, подвиг которой заключался в монашеском подвижничестве.

Феодора родилась в благочестивой семье в молдавском селе Вынэторь. В семье было двоедевочек, которые воспитывались в строгих христианских традициях, в страхе Божием. Когда младшая сестра Феодоры умерла в юношеском возрасте, Феодору обручили с благочестивым юношей из города Измаила. У молодой пары не было детей. И Феодора решила принять монашеский обет. На отшельническую жизнь её благословил давний наставник и духовник, зная благочестивый нрав Феодоры и её рвение к тайной молитве. Феодора приняла постриг, поселившись в монашеском скиту, а спустя два года её муж стал иноком, а позднее – иеромонахом в другом скиту в горах Вранча.

В это время окрестности, где располагались монахи-отшельники подвергались активным набегам турок. Турки сожгли скит, где пребывала Феодора, и она со своей духовной наставницей вынуждена была бежать в горы. Там женщины мужественно переносили лишения и голод, пребывая в постоянных молитвах и постах. Когда духовная наставница Феодоры умерла, монахиня, следуя откровению Господа, отправилась в непроходимые леса Сихлы, намереваясь продолжить там свою подвижническую жизнь. Там она встретила монаха-отшельника. Он уступил ей свою келью, рядом с которой находилась пещера. Феодора вела скромную жизнь, постоянно предаваясь молитвам. Она была вознаграждена Господом тем, что приобрела дар пламенной молитвы и благодатных слёз. Когда турки добрались до Сихлы, Феодора взмолилась к Господу о спасении, и в тот же миг произошло чудо – скала в основании пещеры раскололась. Это спасло женщину от неминуемой смерти. По сей день эта трещина в скале напоминает нам о тех далёких днях. 
Преставилась великая подвижница в начале XVIII века. После отпевания её тело погребли в той же пещере, где она пребывала до скончания своих дней. Весть о смерти Феодоры быстро разнеслась по окрестностям, и люди приходили к её могиле, чтобы поклониться святой. Мощи Феодоры сохранились нетленными и были отмечены многими чудесами. Ныне мощи святой Феодоры покоятся в Киево-Печерской Лавре.

Именины

В православных святцах имени Богдана нет. По католическим канонам, обладательницы имени Богдана (Феодора) свои именины празднуют 2 ноября. День памяти Феодоры Карпатской отмечают 7 августа.

Характер

В детстве Богдана послушный, радостный, открытый и покладистый ребёнок. Она более тянется к отцу, чем к матери. Любит работать своими руками, постоянно, что-то лепит, мастерит, вышивает, рисует. Подрастая, у Богданы формируется своё отношение к миру и устанавливаются отношения с окружающими людьми. Она становится более твёрдой, целеустремлённой, напористой, волевой. И это уже не тот ребёнок, из которого можно лепить. Она понимает, чего хочет, может многого добиться своей волей и трудолюбием. Богдана справедлива, не любит сплетен, отличается своим позитивным характером и открытостью к людям. Она не станет судить людей, всегда старается отыскать и увидеть в них хорошее. Богдана не доверяется первому встречному, не так-то просто завоевать её доверие, но если она поверит и привяжется к человеку, то эта дружба на долгие годы. Богдана надёжна, на неё можно положиться в любой ситуации, что называется  «пойти в разведку». 

С одной стороны, Богдана творческий человек, ей свойственно чувство прекрасного. И поэтому ей подойдут такие профессии, как музыкант, художник, дизайнер, модельер, актриса. Но с другой стороны, она лидер, волевой и сильный. У неё есть способности к точным наукам, аналитический склад ума, дисциплинированность, обязательность. Поэтому из Богданы может получиться прекрасный финансист, бухгалтер, бизнесмен. 

В семье Богдана лидер, но, не смотря на это, она даст своей второй половине личное пространство и не станет своей авторитарностью подавлять его. Она аккуратная, чистоплотная. Она семейный человек, любящая жена. Богдана никогда не выйдет замуж по расчёту. Она влюбчива, но полюбив, готова многим пожертвовать ради своего избранника. Для Богданы семья имеет основной приоритет, благополучие близких людей стоит для неё на первом месте.

Отрицательные черты: некоторая скованность в общении, болезненно реагирует на критику, переменчивость в настроении, поэтому бывает не сдержана. У Богданы слишком много мужских качеств. Ей, как женщине, можно пожелать быть мягче и добрее.

Нумерология

В нумерологии имени Богдана соответствует число 8. Восемь – символ материального благополучия, надёжности, стабильности, постоянства, равновесия. Восемь кратно четырём, а четыре – квадрат – самая устойчивая фигура.

У восьмёрок хорошо развита интуиция, чувство предвидения, экстрасенсорные способности. Эти люди умны, рассудительны, прагматичны, успешны в бизнесе и предпринимательстве. Восьмёрки – люди настроения, непредсказуемые, противоречивые. Они энергичны, активны, целеустремлённы с сильной волей, амбициозны и честолюбивы, способны быть жестокими, властными и беспощадными. В личной жизни они испытывают трудности из-за своего переменчивого настроения и непредсказуемого характера.


Совместимость

Девушки с именем Богдана совместимы с Андреем, Владимиром, Глебом, Ильёй, Павлом, Петром, Сергеем, не совместимы с Анатолием, Адамом, Казимиром.

Задать вопрос
Поделиться в