Назад!
Сонник: что это такое и как им пользоваться


Ещё издавна люди придавали большое значение снам.

 Случается, что события, которые вы видите во сне, вскоре происходят в реальной жизни. Вещий сон, говорят в таких случаях. Бывает, что из-за сильных эмоций, вы видите во сне неприятные события, которые касаются ваших переживаний, но бывает и так, что вы во сне оказываетесь в совершенно незнакомом для вас месте, где до этого никогда не бывали. Получается, что сны могут охватывать гораздо более широкий диапазон, чем ваша реальная жизнь. Так, что же такое наши сны?

Основоположником теории толкования сновидений является Зигмунд Фрейд — знаменитый психоаналитик, выдвинувший и обосновавший теорию о том, что во сне человек погружается во внутреннюю реальность, в свое собственное бессознательное. А наше бессознательное – это банк наших предыдущих знаний и переживаний, о которых мы давно забыли. А информация из бессознательного в определённые моменты становится нам доступна в том числе и во сне.

И здесь нам даётся помощь, для толкования своих снов – сонники.

Так, восточные сонники подразумевают трактовку предмета сна по созвучию его с другим предметом. Например, если приснится холм или гора – это может означать победу. Если вы после такого сна, в действительности, одерживаете победу, считайте сон истолкован верно. Но, заранее зная толкование сна, вы настраиваете себя на положительный исход, программируя тем самым положительный результат.

Европейские сонники – это сонники символические. Определённые предметы, увиденные во сне предполагают какое-то событие. Например, мелкие деньги к слезам, мясо – к болезни и так далее. Но в таком случае, мы толкуем общее значение. Мы видим много предметов и не можем связать их воедино и получить конкретный ответ.

Теория же Фрейда позволила взглянуть на сон как на состояние, обусловленное самим человеком, его сознанием и подсознанием, взаимодействием образов, населяющих это «ментальное пространство». Сон стал восприниматься не как «отдых» мозга, а как работа подсознания на благо сознания. То есть наше подсознание может помочь нам, предупредить о каких-либо надвигающихся событиях.

Юнг развил эту теорию, представив человека, как трёхмерную модель: «Оно»- неосознаваемые вытесненные желания и стремления (это родом из нашего детства), «Я» - взрослая часть нашей психики, которая действует с принципом реальности, удовлетворяет не все желания и воспроизводит не все действия и «Сверх-я» - инстанция совести, которая аккумулирует моральные и нравственные запреты. Юнг считает, что наши сны выражают либо конфликт, либо согласие между этими тремя составляющими.

Здесь следует сказать отдельно о факте отсутствия снов. Причины могут быть следующие: сильное физическое переутомление, депрессия – человеку неинтересно заглядывать в будущее или испытывает страх перед ним.

Как же распутать сюжеты снов в свете отношений между тремя, выше перечисленными составляющими нашей личности?

Постарайтесь регулярно записывать свои сны, делать это систематически в течение 2-3 недель.

Для чего это нужно?

- Чтобы запомнить сон, осмыслить его, оценить увиденную обстановку

- Отметить главные и второстепенные сцены сна

- Изучить своё поведение и эмоции во сне, выделить персонажей сна и провести между ними параллели

- Установить причинно-следственные связи, сопоставить ощущения во сне с реальными своими переживаниями

- Обратить внимание на символы словесные, цветовые, предметные

- Обратить внимание на повторяющиеся сюжеты, действующие лица и найти параллели, происходящие в действительности.

Всё это даст вам возможность выделить для себя именно те символы, которые связаны с определёнными событиями в вашей жизни, а не те символы, которые указаны в сонниках.


Коротко о том, для чего же всё-таки нам снятся сны?
Во-первых, сны служат для исполнения наших бессознательных желаний, особенно тех, которые не могут реализоваться в действительности.

Во-вторых, сны нам говорят о конфликте выше перечисленных трёх составляющих нашей личности, предупреждают об опасности.

В-третьих, сны предсказывают будущее. И это главная их функция. Не то, что бы они все были пророческие, но большинство дают информацию для размышления.

Будьте внимательны к самим себе, прислушивайтесь к тем сигналам, которые посылает вам ваше подсознание, и тогда вы будете лучше понимать свои сны.

Задать вопрос
Поделиться в