Назад!
Медитация. Что это и как правильно медитировать?


Учитывая реалии современной жизни, особенно в мегаполисе, у нынешнего человека не так  много времени, чтобы восполнить свой энергетический потенциал. Большинство людей использует для этого в основном сон. Но он не всегда восполняет наши дневные энергетические затраты.

Бывает и так, что мы просыпаемся с ощущением, что не отдохнули за ночь. Это потому что наш мозг не успел избавиться от нервного напряжения, полученного в течение дня. Но оказывается, нужно всего 20 – 30 минут в день, чтобы справиться с этой  проблемой. По мнению мастера медитации, учебного буддолога, специалиста по Востоку – Игоря Берхина, мы можем взять собственный ум под контроль. Благодаря контролю над собственным умом, которому вы научитесь в процессе медитации, в вашей жизни откроются дополнительные ресурсы. Медитация нужна в первую очередь для того, чтобы обрести цельность. Современный человек привык отделять тело от ума. Ум же никогда не бывает полностью изолирован от тела. Он трудноуловим и неосязаем, а тело конкретно и находится в зоне нашего контроля. Берхин считает, что лучший способ подобраться к уму через тело -  научиться расслаблять его.

Медитация подразумевает специальные техники движения тела и статические позиции, помогающие выявить и снять многочисленные напряжения, которые накапливаются в вас. Когда тело уравновешено и хорошо себя чувствует, ум автоматически успокаивается. Ум связан с жизненной энергией – праной. Чтобы им управлять, необходимо научиться управлять своим дыханием. Современная жизнь приводит к тому, что ваше дыхание под воздействием множества впечатлений всё время сбивается. Ум хаотически движется от одного объекта к другому. Практика дыхания – пранояма - способствует ровному, свободному дыханию, что, в свою очередь, приводит к ясности, стабильности и проницательности ума.

Следующий шаг – концентрация, направленное внимание. Это означает умение направлять ум на избранный объект и удерживать на нём своё внимание, не переключаясь на посторонние мысли в течение какого-либо отрезка времени. Часто нам не хватает этой концентрации во всех сферах жизни. Способность сохранять внимание полезна в любой ситуации и предохраняет вас от множества проблем, возникающих в силу забывчивости или отвлечения. Ведь обычно мы следуем туда, куда ведёт нас ум. Благодаря медитации у вас появится возможность стать хозяином собственного ума и превратить его из своего повелителя в друга и помощника. Эта способность поможет вам эволюционировать, опираясь на те знания, которые вы обретёте, когда станете медитировать, потому что самый эффективный контроль ума осуществляется через знание, которое мы обретаем в процессе самоисследования. Обращая внимание на то, что всегда было перед вами, но всегда оставалось незамеченным, вы откроете новые горизонты, обнаружите и преодолеете свои ограничения. Ведь знания – это не просто услышанная или прочитанная информация, это живое понимание себя и своей среды обитания.

Под руководством инструктора, выполните подготовку к медитации в положении сидя. Это плавная расслабленная практика. Выполняя несложные асаны, постарайтесь осознанно раскрыть область таза и удлинить позвоночник.. Используйте ровное дыхание и концентрацию на конкретных точках, чтобы успокоить ум. В заключение подготовки выберите позу для медитации, используя вспомогательные материалы, чтобы поднять таз выше уровня коленей. В этом случае вам будет легче сидеть с прямой спиной. Если вам комфортно в этом положении, постарайтесь очистить  ваш ум от посторонних мыслей, погрузитесь внутрь себя.

Вы здесь и сейчас. Делайте всё от души, от сердца, забудьте о прошлом и будущем. Вы превращаетесь в наблюдателя и одновременно играете главную роль в спектакле под названием «жизнь». Здесь нет главенства ума над вашей жизнью, нет жёсткого знания – «надо именно так, а не иначе». Ум используется в качестве координатора деятельности, которую вы в данный момент совершаете. Медитация - это погружение в жизнь. С точки зрения многих духовных учителей, именно в повседневности достигается высшее мастерство в медитации, когда ваша жизнь движется за вами, совершенствуется само искусство жить.

Есть множество техник медитации. Слушая себя, своё тело, вы найдёте именно то, что подходит вам, почувствуете это. Уделяя, таким образом, медитации всего 20- 30 минут в день, вы поможете себе и вашему окружению, обретая гармонию с миром и с самими собой.

Задать вопрос
Поделиться в