Назад!
Медитация


В наше суматошное время человек практически не отдыхает. И даже когда мы спим, или уезжаем в отпуск, или проводим время в уединении, мы, возможно, расслабляем тело, но далеко не всегда получается расслабить ум.

Расслаблять ум, что это значит? Это значит приостановить хаотичное движение мыслей, придать им форменный поток или же сконцентрироваться на одной из них, самой приятной и позитивной. Но сделать это, практически не возможно, так как мысли – это самая неподвластная нам субстанция. Для этого и нужна медитация!

История медитации уходит корнями так глубоко, что точное появление этой практики не установлено. Упоминание о медитации можно найти в Ведах, но более широкое распространение эта техника получила примерно в  V веке до нашей эры.

Не смотря на свою вековую историю, медитация и в наше время остается чуть ли ни единственным спасением для человека. И причина тому, ее целительное свойство. Медитация помогает избавиться от стресса, расслабить ум, изменить свое отношение к ситуации, просто успокоить эмоции и привести нервы в порядок. Многие психологи и даже врачи, считают, что ежедневные 10 минут медитации должны быть частью повседневной жизни. Так же как гигиена полости рта или утренний кофе.

 

Стоит понимать, что медитация – это не просто сидение в одной позе и молчание. Это довольно глубинный процесс, который требует подготовки.

Для начала стоит выбрать время для медитации. С утра эта практика поможет зарядиться энергией (хоть сначала и тяжело в это поверить), выстроить четкий план на день, привести мысли в порядок. Вечерняя медитация поможет успокоить эмоции и подготовиться ко сну. Начинать можно с 10 минут в день, постепенно увеличивая время.

Совсем не обязательно сидеть в позе лотоса, можно даже лежать, здесь главное, чтоб позвоночник был прямой (так что лежать лучше на твердой поверхности). В любом случае поза должна быть комфортной для вас. Ничего не должно отвлекать – температурный режим, удобная одежда, наличие в комнате посторонних – постарайтесь на первых парах изолировать все раздражители, которые могут помешать вам.

После того, как вы приняли удобную позу, и поняли, что вам ничего не мешает, можно приступать непосредственно к самой медитации. А именно, для начала расслабьте тело. Оказывается, даже это не просто.

Сделайте несколько глубоких вдохов, мысленно пройдите по каждой части вашего тела и постарайтесь ее расслабить. Обратить мысленный взор на каждую мышцу, на каждую даже самую маленькую часть тела. Поначалу это будет сделать нелегко, так как мысли будут постоянно улетать, а тело не захочет расслабляться. Но со временем будет получаться лучше и быстрее.

Далее обратите внимание на дыхание, сконцентрируйтесь на нем, постарайтесь сделать его размеренным, еле ощутимым. Следите, как работают ваши легкие, как воздух проходит через все ваше тело. То есть ловите свои ощущения во время дыхания.

Затем постарайтесь сконцентрироваться на объекте медитации. Если вы медитируете на какое-то желание, представьте его во всех красках, мечтайте, визуализируйте желание исполненным и себя счастливым в этом процессе.

Можно выбрать объектом медитации молитву, аффирмацию или мантру – не важно на каком языке. Повторяйте про себя слова, продолжая удерживать мысли на дыхании.

Выход из медитации тоже должен быть постепенным. Не стоит быстро вскакивать, или менять позу. Постепенно верните мысли в комнату, где вы находитесь, далее медленно откройте глаза и еще посидите в своей позе.

 

Вариантов медитации есть великое множество, все зависит от того, на что нацелена ваша медитации – на излечение, на исполнение желания, поиск правильного решения. Медитации может давать ответ на вопросы или улучшить энергетику тела.

Сила медитации огромна. Именно поэтому на Востоке данная практика давно используется как часть терапии при различных заболеваниях. Но постепенно и западный мир начинает понимать, всю пользу, которую приносит медитация. Эту пользу обязательно ощутите и вы, если уделите медитации всего 10 минут в день. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Задать вопрос
Поделиться в