Назад!
Мандала и ее влияние на человека


В детстве у каждого из нас был калейдоскоп – маленькая неприметная трубочка, заглянув в которую можно было открыть для себя мир невероятных красок и разноцветной красоты. 

В России калейдоскоп был очень популярен не только среди детей, многие дамы и джентльмены в 19 веке могли хвастануть оригинальной игрушкой, сделанной специально по заказу – с именной гравировкой, расписанной цветами или разрисованной по мотивам сюжета какой-нибудь известной книги.

Калейдоскоп – это своего рода потомок мандалы - геометрического рисунка со строгой симметрией, раскрашенного разными цветами.

 

Мандалы на Востоке

Можно предположить, что именно поэтому мандалы очень популярны в нашей стране, хоть и берут свое начало на Востоке еще в 8 веке. Там мандалы имеют сакральное значение, они олицетворяют многогранность и одновременно единство всего, что есть во Вселенной. Именно поэтому эти узоры всегда круглые. Само слово «мандала» так и переводится с санскрита – «круг», «центр», «окружность». То есть идеальная форма, содержащая в себе множество разных элементов. На Востоке мандалы создают из любого материала – рисуют на бумаге, вырезают из дерева и металла, чертят на песке, вышивают на ткани. Очень часто мандалы изображают на стенах, полах  и потолках в буддистских и индуистских Храмах. Причина тому не только красота этих разноцветных картин, мандалы обладают также целительным и успокоительным свойством, могут исполнять желания, помогают найти ответы на вопросы, открывают подсознание, гармонизируют пространство, помогают сосредоточить внимание в медитации. Рисование и рассматривание мандалы -  это чудодейственная цветотерапия.

 

Мандалы на Западе

 На Западе же мандалы прижились больше в качестве рисунка на бумаге. Можно самому нарисовать мандалу – и это будет замечательная терапия, расслабление для ума, медитация. Все дело в том, что в момент рисования или раскрашивания трафарета рисунок как бы вбирает в себя нашу положительную спокойную чистую энергию, отпечатывает ее и является проводником этой энергии во вне. Поэтому очень важно сосредоточить на позитивных мыслях, когда рисуешь мандалу. В момент такой терапии можно загадывать желание, думать и представлять как оно исполняется и наполняет вас счастьем, можно проводить визуализацию или проговаривать аффирмации, можно представлять радостным и здоровыми себя и своих близких.

Есть специальные тематические мандалы, нарисовав которые можно достичь поставленной цели. Например, мандалу на привлечение денег можно положить в кошелек. Мандалы на исцеление можно повесить над кроватью больного, а мандалу на успех в достижении цели можно разместить на рабочем столе на компьютере. Мандалы для гармонизации пространства можно повесить в комнате как картины, а мандалы на любовь и гармонию в отношениях можно разместить в спальне, мандалы на защиту – в районе входной двери или в автомобиле и т.д.

Конечно, мандалы будут гораздо сильнее, если вы будете рисовать их сами. Но и рассматривать другие красивые мандалы – это тоже своего рода терапия и медитация. Делать это необходимо определённым способом: сосредоточьте свое внимание на рисунке, дышите ровно. Двигайтесь взглядом от краев к центру, медленно, спокойно, рассматривая каждые мельчайшие детали. В этот период думайте только о хорошем, о позитивном. Выберите цвет, которые вам понравился больше всего на рисунке, обратите внимание на линии, как они плавно перетекают одна в другую, как гармонично цвета сочетаются между собой. Постарайтесь почувствовать свои внутренние ощущения, пропустить через себя все цвета этой мандалы, ее энергию и вибрации. Такое рассматривание мандалы имеет положительный эффект и приравнивается к медитации, либо успокоительному чаю.

Такая цветотерапия в совокупности с энергетическими практиками способна отлично поднять настроения, вызвать положительные эмоции своей красотой, успокоить разум и даже исцелить своими мощными цветовыми вибрациями. Сделайте мандалы частью вашей жизни и она заиграет другими красками!

Задать вопрос
Поделиться в