Назад!
Мандала


 

Само слово Мандала в переводе с санскрита означает круг, диск, центр. В понимании эзотерики мандала - это сложная геометрическая структура, символизирующая и отражающая миропорядок, модель Вселенной. Иными словами – это Божественная геометрия. Этот символ пришёл к нам из буддийских и индуистских религиозных практик, в которых он был сакральным изображением мира божества.

По Буддийским преданиям первую мандалу изготовил тантрический йогин Падмасамбхаве в восьмом веке, как ритуальный предмет, с помощью которого он надеялся призвать Божество. Семь дней он молился и трудился над своим творением – мандалой - и на восьмой день в центр фигуры спустилось Божество  и  исполнило все желания Падмасамбхавы.

В двадцатом веке к мандале обратился великий психиатор Карл Густав Юнг, поскольку он считал, что символика круга, так или иначе, присутствует в коллективном бессознательном. Юнг считал, что мандала является визуальным проявлением бессознательного, доступным для понимания языком, которым может говорить наша душа, проявляя себя и раскрывая себя миру.

В основе любой мандалы лежит круг, который  символизирует Вселенную. Обычно этот круг разделён на сегменты в форме цветка, например, лотоса. Вариантов изображения мандалы может быть великое множество, что повторяет многообразие мира. Мандала может быть плоской, объёмной, нарисованной на песке, вышитой на ткани, вырезанной из металла и покрашенной цветным маслом. Её используют в ритуальных целях, рисуют на полу, стенах и потолках Храмов, ей поклоняются, как божеству.

Если взглянуть на мандалу шире, то можно увидеть, что округлую форму мы встречаем повсюду, начиная от нашей Земли и планет, небесных тел и заканчивая элементарными частицами микромира. Стрелки наших часов движутся по кругу,  мы отмечаем круговорот вещества в природе, любуемся кругами на воде, крутим педали велосипеда, разгоняя  оба его колеса и так далее. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

 На Тибете считают, что узор мандалы излучает тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума и постижению высшего смысла. На Востоке существует особый Мандала-танец, который представляет собой динамическую медитацию. Также в  Восточной культуре используется Мандала-йога. Это специальная техника, совмещающая звуки и позы - асаны, которая способствуют постижению самоё себя.

В Западной культуре мандала встречается и используется больше как рисунок. Их применяют в цветотерапии для гармонизации и лечения от многих заболеваний. Кроме того, мандала защищает и гармонизирует пространство, помогает в процессе медитации, способствует расширению сознания, концентрации внимания; оказывает терапевтический эффект при работе с психосоматикой, эмоциональными проблемами, снятия перенапряжения.

Принятая во время медитации энерготерапевтом мандала позволяет приобрести здоровье, любовь, благополучие, процветание, исцеление, достигнуть любой определенной цели, раскрыть в себе потоки новых энергий и новых потенциалов. Давно известно, что цвет и форма оказывают сильное воздействие на эмоциональное, физическое и духовное состояние человека. Это традиционно используется в целительских практиках различных культур и народов. Терапевтический эффект мандалы может быть использован  как средство самопомощи при стрессе, соматическом заболевании, эмоциональном расстройстве, как взрослого, так и ребенка.

Максимального эффекта от мандалы можно добиться, если правильно с  ней работать. Этот процесс имеет свой особый ритм. Мандалу необходимо рассматривать медленно, двигаясь взглядом от краев к центру  по часовой стрелке. Дойдя до центра, следует остановить взгляд, но не фокусировать его. Во время работы с мандалой нужно постоянно прислушиваться к своим ощущениям, не пытаться их оценивать или анализировать, просто сосредоточить внимание на них, чтобы усилить эффект до максимума, и продолжать наблюдать за своим внутренним миром, погружаясь в него всё глубже. Время концентрации определяется индивидуально и зависит от тренировки (от 5 минут до часа и более). Можно прекратить работу, как только почувствуете, что устали, и никаких изменений в вашем состоянии больше не происходит. Продолжайте работать с мандалой ежедневно до получения результата.

              Есть и другой вариант работы с мандалами-рисунками. Вы можете выбрать любую понравившуюся вам мандалу чёрно-белого цвета и раскрасить её по своему усмотрению, произнося при этом слова благодарности этому миру и своей жизни, или проговаривая мысленно или вслух ваши желания. Только проговаривать необходимо в настоящем времени, как будто бы желаемое уже случилось с вами и непременно благодарить Высшие Силы. Вы можете попробовать уже сейчас и пронаблюдать полученный эффект. Можно попытаться нарисовать мандалу самостоятельно. Экспериментируйте, слушайте себя, своё Я, будьте в гармонии с миром и с самими собой.

Задать вопрос
Поделиться в