Назад!
Магнитные бури и вспышки на солнце


Источник жизни на Земле - это Солнце. То тепло и свет, которое дает нам солнце, называется солнечным излучением. Физики изучают солнечные излучения уже много лет и каждый раз открывают что-то новое в этом вопросе.

Вспышки на солнце.

 Периодически на Солнце замечают пятна, факелы, протуберанцы. И число их возрастает в течение 4-5 лет до максимума. В эти годы Солнце выбрасывает дополнительное количество заряженных электричеством частиц, которые со скоростью 1000км/сек несутся в межпланетном пространстве и врываются в атмосферу Земли. Своеобразные  взрывы солнечной материи. Это и есть вспышки на солнце. В годы солнечной активности усиливается ультрафиолетовое, рентгеновское и радиоизлучение Солнца. Эти излучения несут с собой большие запасы энергии. 

Магнитные бури

Все виды солнечной энергии, попадая в атмосферу, в основном поглощаются её верхними слоями, где происходят, как говорят учёные, «возмущения». Эти возмущения как раз и даруют нам северное сияние и магнитные бури. Иногда магнитные бури достигают такой силы, что прерывают работу телеграфа, телефона и радио.

Активное излучение Солнца, воздействуя на высокие слои атмосферы, влияет на общую циркуляцию воздушных масс, а следовательно отражается на погоде и климате всей Земли. Возмущения, возникающие в верхних слоях воздушного океана, передаются и в его нижние слои, что вызывает воздушные приливы и отливы, подобно океаническим.

В годы максимальной солнечной активности часто происходят столкновения тёплых и холодных воздушных масс. Когда разница в температуре движущихся воздушных масс возрастает, то на их границе возникают мощные циклоны и антициклоны, которые порождают грозы, ураганы и ливни. Возникают паводки на реках, вода затапливает тысячи селений, смывает посевы.

Солнечная активность значительно влияет также на растительный и животный мир. Например, ширина слоёв спиленного дерева, по которым определяется возраст растения, зависит, главным образом, от ежегодного количества осадков. В засушливые годы слои эти очень тонки. Количество годовых осадков можно наблюдать по годичным кольцам старых деревьев. Срезы, сделанные на стволах морёных дубов  их находят в руслах рек), позволили узнать историю климата на нашей планете за несколько тысячелетий до нашего времени. 

Определение периодов солнечной активности подтверждает исследование материалов. Анализ проб донных отложений позволяет учёным проследить течение солнечной активности на протяжении сотен тысяч лет. 

Колебания солнечной активности совершаются в пределах от 9 до 14 лет. Солнечная активность также влияет на уровень морей и солёность вод.

Геомагнитные бури отрицательно влияют не только на средства связи, но и на здоровье человека. Особенно магнитные бури опасны для людей с повышенным артериальным давлением и болезнями сердца. До 70 процентов инфарктов, гипертонических кризов происходит именно во время магнитных бурь. В эти периоды человек может чувствовать головные боли, перепады давления, учащённое сердцебиение, общее ухудшение самочувствия, снижение трудоспособности, обострение хронических заболеваний. Учёные отмечают, что во время магнитных бурь у людей нарушается капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание.

Также учёные заметили, что во время магнитных бурь повышается вероятность возникновения травматизма и несчастных случаев. Связано это с тем, что человек в такое время находятся под воздействием стресса.

Выявлено, что около 59% людей способны адаптироваться к магнитным бурям. В основном это молодые люди до тридцати лет. Некоторые люди реагируют на магнитную бурю за 2 – 3 дня до её появления. 

Как уменьшить риск, связанный с появлением магнитной бури?
Гипертоникам в этот период следует пить больше воды и снизить употребление соли, так как соль задерживает жидкость в организме, что ведёт к повышению давления. А людям с низким давлением следует принимать тонизирующие настойки лимонника или элеутерококка. Также в эти опасные периоды необходимо снизить физические нагрузки, занятия спортом и хорошо высыпаться.

Задать вопрос
Поделиться в