Назад!
Красная Луна


Луна является естественным спутником Земли. Она движется вокруг Земли по эллиптической орбите и проходит один оборот в течение  27,3 суток. Когда Луна попадает в то место, где Земля образует тень, она меняет свой цвет и приобретает красноватый оттенок. Это можно объяснить тем, что Луна, как зеркало отражает свет солнечных лучей, которые, проходя через атмосферу Земли и меняют цвет. Срабатывает закон преломления света.

И чем ближе в это время Луна расположена к горизонту, тем больше препятствий атмосферы требуется преодолеть солнечным лучам, отражённым от Луны. Атмосфера Земли пропускает длинные волны – красные и оранжевые. Часть оранжевого цвета рассеивается, а красный оттенок преобладает. Особенно заметной краснота становится в дни затмений, когда Луна полностью заходит в тень, создаваемую Землёй.

Религиозные деятели разных стран считают красную Луну недобрым знаком, говорящим о грядущих бедах, так как существует в действительности много совпадений жестоких событий истории с этим астрономическим явлением. Древние считали, что Луна в такой момент обливается кровью людей, в результате поражения нечистыми духами. В Древнем Китае считается, что во время затмения Луну пожирает дракон. Египтяне усматривали в этом козни злого бога Сета, а древние германцы верили, что Луну пожирает гигантский волк.

Страх затмения перешёл от язычников и в Христианство. Так, в Библии в шестой главе «Откровения» и в «Деяниях» (2:20) сказано, что когда придёт апокалипсис, то Солнце превратится во тьму, а Луна – в кровь.

Бывало также происходили и комические события, связанные с этим явлением. Вот одно из них.  Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало услугу Христофору Колумбу. Его экспедиция на острове Ямайка оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода заканчивались, и его людям грозила смерть от голода и жажды. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев провалились. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он сказал индейцам, что похитит у них Луну, если они откажутся поделиться с экспедицией своими продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог «отказать» в этой просьбе, и вскоре Луна, к радости индейцев, снова  воссияла на небе.

Научно доказано, что красная Луна негативно влияет на нашу повседневную жизнь, как и вообще любое затмение, тем более, полное. Перед кровавой Луной и несколько позже после нее наблюдается хаос, люди становятся нервными и агрессивными, может увеличиться количество ДТП и бытовых конфликтов с неприятными последствиями. Общий эмоциональный фон будет очень напряжённым, вас будут провоцировать на агрессию, выплески негативных эмоций. Защититься можно только позитивным настроем и силой духа. Не давайте плохому настроению и агрессии овладеть вами, старайтесь простить людям их слабости и не идти на выяснения отношений, чтобы впоследствии не потерять из своего окружения друзей, близких и важных вам людей. Не начинайте новых важных дел: не подписывайте серьёзные документы, не берите на себя никаких обязательств, особенно финансовых. Не берите в долг и не одалживайте денег другим. Старайтесь не находиться в шумных людных местах, не посещайте увеселительных заведений, проведите, если это возможно, время с близкими вам людьми в спокойной домашней обстановке. Займитесь хозяйственными делами, либо просто отдохните, помедитируйте. Не следует употреблять в этот период тяжёлой и жирной пищи: мяса, орех, спиртных напитков. Можно заняться очистительными процедурами. Следует соблюдать водный баланс. Помните, что этого временное явление, не тревожьтесь и не переживайте.

Задать вопрос
Поделиться в