Назад!
Ведическая Астрология, или Джйотиш


Сборник самых древних священных писаний в Индуизме на языке санскрит называют Ведами. Индусы считают, что веды не являются одним из творения человеческой мудрости, а представляют собой Абсолютную Истину.

Веды содержат  разделы из разных областей познания. Для индусов астрология - это одна из священных наук, одно из дополнений к Ведам. Ведическая Астрология столь же стара, как и Веды, которые появились 5000 лет назад

Ведическая астрология - глубоко разработанная система. Одно из названий Ведической астрологии на древнем языке санскрита "джйотиш", или «то, что несёт свет, разрушающий невежество и страдания».

Начнём с того, что основой Вед является теория реинкарнации – перерождения. Считается, что нетленная частичка Всевышнего - Душа, постоянно воплощается в новых телах, так же, как мы меняем свой костюм.

Исходя из выше сказанного, Душа каждый раз рождается в новом теле, с новыми условиями, которые в свою очередь зависят от накопленного благочестия в её предыдущих воплощениях. Иными словами, работает вселенский закон причины – следствия, закон кармы, который проявляется не только на физическом плане, но и на ментальном и духовном. 

Ведическая астрология и карма тесно связаны между собой. Ведический гороскоп раскрывает перед нами последствия действий, о которых мы в этой жизни не помним, и о которых нельзя узнать в этом рождении. Результатом этих неизвестных нам действий является наша судьба в текущем воплощении. Новое рождение человека происходит в таком физическом теле и в тех условиях, которые соответствуют поступкам Души в предыдущем рождении.

Существует три вида кармы:

- вся накопленная карма, которую предстоит отработать в будущих жизнях;

- карма, которую предстоит отработать в этой жизни;

- карма, которую мы приобретаем вновь в этой жизни.

Ведическая астрология указывает нам на ту часть прошлой жизни, которая является судьбой в этой жизни. И поэтому астрологические предсказания - это предначертанные нам события, которые мы можем усилить или ослабить в желаемом направлении.

И так, человек в этой жизни пожинает горькие или сладкие плоды своей прошлой кармы. Какую роль играют в этом планеты? Время реализации какого-либо события по судьбе согласуется с определённым положением планет в этот период жизни человека.

Если говорить о различиях западной и ведической астрологии, то они достаточно велики. Западная и ведическая астрологии отличаются по:

 - Времени своего существования. Ведическая астрология зародилась около 5000 лет назад, а западная астрология существует около 2 000 лет.

 - Западная астрология использует подвижный, а ведическая — неподвижный зодиак. Подвижный знак ориентирован на точку весеннего равноденствия, а неподвижный — на центр галактики. Айанамша — разница в точках отсчёта. 

- В отличии от западной, ведическая астрология помимо деления зодиака на 12 равных частей (12 знаков зодиака), рассматривает также деление зодиака на 27 частей, по прохождению Луны весь Зодиак за 27 дней.

- Ведическая астрология не использует такие планеты, как Уран, Нептун и Плутон. Здесь их функции берут на себя Раху и Кету (восходящий и нисходящий лунные узлы).

- В ведической астрологии границы домов совпадают с границами знаков зодиака, а в западной — границы знаков и домов различны.

- Ведическая астрология использует различные аспекты планет. В западной астрологии сами аспекты могут быть хорошими или плохими, в ведической астрологии благоприятным и неблагоприятным влиянием обладают планеты, но не их аспекты. Если в ведической традиции разные планеты создают разные аспекты, то в западной аспекты всех планет одинаковы.

Каждая из доступных астрологических систем и техник дополняют друг друга и дают астрологам возможность перепроверять результаты предсказаний на основе различных методов и расширять свои знания и мастерство.

Задать вопрос
Поделиться в