Назад!
Что такое Астрология?


Принято считать, что астрология, как наука родилась 5000 – 3000 гг. до нашей эры в Месопотамии, Вавилоне, Древнем Египте. На этой территории археологи нашли каменные и глиняные дощечки, с начертанными на них законами и правилами астрологии.

Древние люди придавали астрологии большое значение. Это видно из того, что  все важнейшие планы и события государства: начало военных походов, назначение важных государственных деятелей и духовных лиц, воздвижение дворцов и храмов - строились в соответствии с астрологическими законами и правилами. С чем же это связано?

Дело в том, что Древние соотносили происходящие с ними глобальные события с важными небесными явлениями, которые они внимательно наблюдали: лунными и солнечными затмениями, периодически повторяющимися положениями небесных светил. Так, археологи среди клинописных текстов Древней Месопотамии нашли предзнаменование о смерти царя Аккада. Этому предшествовало зловещее лунное затмение в месяце нисан. Когда эти данные были проверены, то обнаружилось, что на протяжении 65 лет не менее чем трём сменам правления в Аккаде предшествовало лунное затмение, которое полностью соответствует описаному в предзнаменовании. После такого свидетельства о соответствии небесных и земных катаклизмов жители Древнего мира не могли не заняться более тщательным наблюдением астрономических явлений  и происходящих параллельно с ними земных событий.

В своей книге «О прорицании» Цицерон пишет: «Ассирийцы населяли обширные равнины, где ничто не мешало им наблюдать звёзды….. Так они постепенно создали науку прорицания, называемую  астрологией». Древние знали, что земная жизнь протекает согласно законам космоса, что мир находится в вечном циклическом движении, у него нет ни начала ни конца, а все события в космосе имеют своё закономерное отражение на Земле. И древние жили по этим космическим законам. Звёзды и планеты, которые оказывают влияние на природу и судьбу человека, они считали небесными богами. И их расположение на небосводе воспринималось как воля богов.

Основными инструментами, для определения положения небесных тел являлись циркуль, линейка и визир. С их помощью были высчитаны орбиты семи планет. А в соответствии с закономерностями движения этих планет сформировалась известная астрологическая система. Историки выявили, что предельной точностью отличалась Шумерская астрология.

В глубокой древности астрология распространялась в форме государственной религии. Особенно широко астрология распространилась в таких странах, как Египет, Греция, Персия, Индия и Китай. Уже в то время, зная точную дату и время рождения человека, астрологи могли дать чёткие указания о том, что его ожидает в жизни и  стоит ли ему бороться за то или иное дело, какое ремесло или вид деятельности ему больше подходит. В этих государствах прогнозировали судьбы людей, государств и народов согласно взаиморасположению планет в знаках Зодиака.

Гераклит Эфесский, Пифагор, Платон в своих исследованиях  отводили астрологии  главенствующее место. На законы астрологии опирались римские философы Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. Они приводили доказательства согласованности между процессами во Вселенной и жизнью человека. Известный учёный Клавдий Птолемей создал книгу по астрологии «Тетрабиблос», в которой он использовал древние названия  двенадцати знаков Зодиака. Эта книга не утратила своего значения и по сей день.

Можно ещё много перечислять известных имён и говорить о бесконечных открытиях  этой удивительной науки.  Даже самые строгие учёные умы не чурались астрологии. Хочется также отметить, что данными астрологии активно во все времена пользовались известные политики, религиозные деятели и врачи, такие как Бонопарт, Александр I, Сталин, Гитлер, Геббельс.

Сегодня интерес к астрологии вновь возрос. Особенно эффективно астрологические знания  применяют врачи и психологи,  которые с помощью гороскопа заинтересованы уточнять сложные диагнозы и заниматься профилактикой заболеваний. 

После новейших исследований в физике микромира и астрофизике, точка зрения официальной науки довольно сильно изменилась, и теперь многие ученые не так резко высказываются против астрологии. 

Древние считали, что в астрологии нет случайностей. Все события происходят в строгих рамках космических законов. Взаимное расположение планет и звёзд в момент рождения человека накладывает отпечаток на всю его судьбу, со временем только развиваясь, углубляясь и определяя ход всей его жизни. Исследования современных астрологов подтверждают истинность этих положений.

И вот сейчас, при переходе человечества из эпохи Рыб в эпоху Водолея, пришло время взглянуть на астрологию по-новому.

Задать вопрос
Поделиться в